Опубликовано: 30.11.2020, 14:11
 

Новосибирским инженерам "Швабе" вручили государственные награды


[image]

За производственные достижения и плодотворную работу сотрудники Новосибирского приборостроительного завода Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех удостоены почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации" и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.

Высокие государственные награды вручили сотрудникам Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга "Швабе". Инженеру-конструктору 2 категории отдела сопровождения серийного производства Валерию Соколову присвоили почетное звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации", а ведущего инженера отдела разработки электронных схем Виктора Сидорова наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени.

"За десятилетия работы на Новосибирском приборостроительном заводе Валерий Сергеевич и Виктор Юрьевич внесли неоценимый вклад в развитие предприятия и создание передовой оптической техники. Поздравляю коллег с заслуженными наградами и желаю новых профессиональных достижений", - отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Валерий Соколов пришел на завод в 1971 году. Благодаря постоянному самосовершенствованию и творческому подходу к делу, большой теоретической и практической базе знаний и самоотдаче, Валерий Сергеевич достиг высоких результатов в области разработки телевизионных и тепловизионных прицелов и комплектов для вооруженных сил Российской Федерации. По своим тактико-техническим характеристикам они соответствуют лучшим зарубежным аналогам и даже превосходят их. Непосредственно с участием Валерия Соколова на предприятии разработаны и поставлены на серийное производство десятки оптико-электронных приборов, основную часть которых составляют изделия специального назначения.

Виктор Сидоров начал свою трудовую деятельность на НПЗ в 1983 году. Профессиональный инженерный подход, а также постоянная работа по разработке оригинальных, порой уникальных, схемотехнических решений позволили Виктору Юрьевичу создать ряд телевизионных систем, работающих в широком диапазоне освещенностей и используемых в самых различных комплексах и приборах. В настоящее время Виктор Сидоров является ключевым специалистом предприятия в области разработки электронных устройств и программно-информационного обеспечения телевизионных систем оптико-электронных приборов. Изделия, разработанные Виктором Юрьевичем, отличаются уникальностью принципов действия и высокими техническими характеристиками.

На предприятиях оптико-электронной отрасли России работают тысячи талантливых профессионалов - это инженеры, производственники и специалисты другого профиля, за плечами которых десятки лет в промышленности и масса достижений на благо отрасли. Эти люди внесли и продолжают вносить свой, неоценимый, вклад в ее развитие, за что многократно отмечались самыми высокими наградами. Награды федерального и регионального значения имеют сотрудники всех предприятий "Швабе", включая Вологодский оптико-механический завод, Лыткаринский завод оптического стекла, Научно-производственные объединения "Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова", "Орион", "Государственный институт прикладной оптики" и другие.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости