Опубликовано: 30.11.2020, 15:09
 

"Победа в деталях": редкие кадры военного времени о пермском моторостроительном заводе


[image]

На прошлой неделе в Перми состоялась презентация исторического фотоальбома "Победа в деталях", посвященного моторостроительному заводу № 19 (сейчас АО "ОДК-Пермские моторы") в годы Великой Отечественной войны.

В нем представлены уникальные фотографии, иллюстрирующие не только такие важные исторические события, как вручение коллективу завода Красного знамени Государственного Комитета Обороны в 1942 году, но и обычные будни моторостроителей - быт молодых рабочих в юнгородках, ежедневный производственный процесс, переход к мирной жизни - танцы в клубе, запуск воздушной дороги, очистка территории от промышленных отходов… Из разрозненных фотопазлов складывается цельная картина, которая рассказывает о мужестве и самоотверженности тех, кто ковал Победу за станками, производя до 30 моторов в сутки.

Издание интересно тем, что большая часть фотографий из архива музея истории пермского моторостроения публикуется впервые. Автор исторических снимков - заводской фотограф Матвей Кузнецов. Обладая талантом документалиста, он сумел не просто снять военные будни, но и мастерски передать в кадре характеры заводчан. Еще одна его заслуга - создание фотоколлажей, особо популярных в то время.

Валерия Гаврилова, руководитель Музея истории пермского моторостроения:
- Всем известно, что во время войны наше предприятие выпускало авиационные моторы, но мало кто знает, сколько внимания директор Анатолий Солдатов уделял вопросам быта и здоровья рабочих. Например, на территории завода был оборудован стоматкабинет, организовано дополнительное питание для рабочих. Все это говорит об особом отношении к заводчанам. Отдельная глава издания посвящена детскому дому, в котором жили дети моторостроителей, ушедших на войну.

Фотоальбом "Победа в деталях" уже в ближайшее время может стать раритетом: его тираж всего 500 экземпляров.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости