Опубликовано: 30.11.2020, 15:44
 

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова отмечает 90-летие


[image]

3 декабря 2020 года Центральному институту авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") исполняется 90 лет. С его образования в 1930 году начинается история отечественного авиадвигателестроения.

Создание ЦИАМ стало ответным шагом государства на стремительный рост потребности в "крылатой" технике: авиация превращалась в стратегически важную для страны отрасль, которой было необходимо собственное моторостроение. Обеспечить появление новейших двигателей, превосходящих по техническим характеристикам зарубежные аналоги, было главной задачей ЦИАМ. Спустя 90 лет она остается неизменной.

Сегодня ЦИАМ обеспечивает промышленность научно-технической и экспериментальной поддержкой, определяет перспективы развития авиационного двигателестроения. Прогнозируя облик двигателей будущего с учетом достижений мировой науки и техники, Институт совместно с отраслевыми предприятиями разрабатывает критические технологии и формирует опережающий научно-технический задел. Именно он позволяет создавать конкурентоспособные двигатели, переходя от поколения к поколению.

На протяжении десятилетий ЦИАМ проводит исследования в целом ряде областей науки, а разработанные технологии и решения исследует на экспериментальных образцах, демонстраторах технологий. Результаты работы передаются промышленным предприятиям и применяются ими в серийных изделиях.

"Наша основная продукция - это междисциплинарные знания, воплощаемые в серийном высокотехнологичном продукте - авиационных двигателях, - отмечает генеральный директор ЦИАМ Михаил Гордин. - Мы также обеспечиваем научно-техническое сопровождение создания двигателей и проведение испытаний в ходе опытно-конструкторских работ, производства и послепродажного обслуживания".

Современный ЦИАМ находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и как ведущая научная организация в области авиадвигателестроения участвует в крупнейших отраслевых проектах по созданию и сертификационной экспертизе новейших двигателей. Совместно с АО "ОДК" Институт разрабатывает двигатели ПД-14, ПД-35 для гражданских самолетов, семейство двигателей ТВ7-117 для вертолетов, региональной и транспортной авиации и др. В тесной кооперации с АО "УЗГА" развивается направление моторов для самолетов малой авиации и беспилотных летательных аппаратов.

Сегодня ЦИАМ - это 4 исследовательских и 2 инжиниринговых центра, оснащенные научные лаборатории, в которых проводятся фундаментальные и прикладные исследования, собственное опытное производство, аккредитованный сертификационный и учебный центры. Объединение сотрудников ЦИАМ по основным компетенциям, соответствующих жизненному циклу разработки двигателей, позволяет Институту гармонично и эффективно решать поставленные перед ним задачи.

Для справки:

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:

  • Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (г. Жуковский, Московская область);
  • Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (г. Москва);
  • Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (г. Москва);
  • Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (г. Новосибирск);
  • Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (пос. Белозерский, Московская область).

 
Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 ноября 2020 года | Дайджест публикаций за 30 ноября 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости