Опубликовано: 01.12.2020, 09:15
 

Международный аэропорт Туркестана впервые получил сертификат годности аэродрома


Инспекционная комиссия Авиационной администрации Казахстана провела сертификационное обследования аэродрома города Туркестана, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на Комитет гражданской авиации МИИР РК.

Инспекторами проведены обследования летного поля, производственной базы, укомплектованности персонала аэропорта, оснащение аэропорта, сертификация технической базы и оборудования, документация всех служб и оборудования, включая руководство аэродрома и тд. Сертификационное обследование затронуло следующие области: физические характеристики аэродрома, покрытия аэродрома, состояние и маркировка искусственных покрытий, ограничения и учет препятствий, орнитологическое обеспечение полетов, электроснабжение и оборудование, электросветотехническое обеспечение полетов, обеспечение авиатопливом, аварийно-спасательное обеспечение полетов, обслуживание и содержание аэродрома, обеспечение безопасности на аэродроме, система управления безопасностью полетов, наземное обслуживание воздушных судов, обслуживание пассажиров и багажа, противообледенительная обработка воздушных судов, авиационная безопасность, а также медицинское обеспечение безопасности полетов.

По завершению сертификационного обследования Авиационная администрации Казахстана выдала сертификат годности аэродрома. Тем самым туркестанский аэропорт получил возможность принимать внутренние и международные рейсы, в том числе и рейсы, осуществляющие грузовые перевозки. Это результат совместной работы Комитета гражданской авиации МИИР РК, Авиационной администрации Казахстана, акимата Туркестанской области и турецкой компании "YDA" на протяжении 9 месяцев подготовительной работы ввода к эксплуатации.

Международный аэропорт Туркестана - это первая воздушная гавань в новейшей истории Казахстана, которая была спроектирована, построена и введена в эксплуатацию на новом месте с "чистого листа".

Кроме того, в аэропорту г. Туркестан генеральный директор АО "Авиационная администрация Казахстана" Питер Гриффитс провел совещание на тему: "Стратегическое развитие гражданской авиации РК". В мероприятии приняли участие представители Комитета гражданской авиации МИИР РК, первые руководители аэропортов Казахстана. Питер Гриффитс отметил, что стратегия авиационных властей заключается в наращивании потенциала, управлении деятельностью, улучшении отрасли и связи с международными организациями. В ближайший год в авиационной отрасли планируется подготовка к проведению аудита ИКАО и последующему аудиту FAA для получения категории CAT1 во второй половине 2022 года. "Авиационная администрация продолжит осуществлять надлежащий контроль и надзор за безопасностью полетов, а также принимать соответствующие меры по развитию индустрии. Мы разработаем универсальный подход для всех аэропортов и готовы оказать поддержку им в достижении поставленных целей, задач и преодолении ограничений", - подчеркнул Питер Гриффитс.

Также авиационными властями продолжатся работы по минимизации последствий пандемии COVID-19 и восстановлению отрасли. В ходе встречи участники обсудили актуальные вопросы текущих процессов и стратегического развития. На сегодняшний день завершается разработка изменений и дополнений в казахстанское законодательство по внедрению требований для аэродромов/аэропортов.

Участники совещания ознакомились с работой и функционалом пассажирского терминала аэропорта г. Туркестан, осмотрели площадку аэродрома и специальную технику, обслуживающую работу аэропорта и воздушных судов. Аэропорт находится на удалении около 20 км восточнее города Туркестан. Код аэропорта: ICAO - UAIT, IATA - HSA. Длина искусственной взлетно-посадочной полосы - 3300 м, ширина - 45 м. На аэродроме имеются две рулежные дорожки, перронная часть располагает 7 мест стоянок для обслуживания воздушных судов, а также 1 стоянка для противообледенительной обработки воздушного судна. Аэродром Туркестана (ИВПП) соответствует классу В, код ICAO - 4D, способен принимать воздушные суда от малой авиации до Boeing 757/767. 1 декабря планируется запуск инаугурационного рейса авиакомпании Fly Arystan. Рейсы будут выполняться на ежедневной основе из гг. Нур-Султан и Алматы в г. Туркестан. Также, авиакомпания Qazaq Air планирует базировку своих воздушных судов в аэропорту г. Туркестана.

 

Дайджест прессы за 1 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «КАЗИНФОРМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости