Автор: Дмитрий Астахов
Опубликовано: 01.12.2020, 09:26
 

Пороховой подход

"Технодинамика" может получить еще один актив в Прикамье


Подконтрольное Минпромторгу РФ ФКП "Пермский пороховой завод" может оказаться в контуре холдинга "Технодинамика" Виктора Григорьева. Как говорят источники, это стало возможным из-за изменений федерального законодательства. В "Технодинамике" ситуацию оперативно не прокомментировали. Ранее под контролем холдинга оказались соликамский завод "Урал" и пермский НИИ полимерных материалов. Как предполагают собеседники "Ъ-Прикамье", если такое решение и будет принято, то пороховой завод сохранит статус казенного еще несколько лет. Эксперты отмечают, что "Технодинамику" нельзя считать классическим частным инвестором, так как на управление компанией серьезное влияние оказывает государство.

О возможном изменении схемы управления ФКП "Пермский пороховой завод" (ППЗ) рассказали несколько источников в отрасли. Они отмечают, что в августе текущего года президент подписал указ об изменениях в закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", а также о государственной корпорации "Ростех". По данным собеседников "Ъ-Прикамье", ФКП после принятия правительством РФ решения об акционировании предприятий могут передаваться в управление "Ростеха" еще в статусе федеральных казенных предприятий. Другие источники отмечают, что это может произойти и до правительственного решения. В холдинге "Технодинамика" оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

ФКП "Пермский пороховой завод" - одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья. Выпускает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиаракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферические пороха для стрелкового оружия. Финансовые показатели не раскрываются.

АО "Технодинамика" (до 2015 года - "Авиационное оборудование") было организовано в 2009 году. Изначально холдинг контролировался "Ростехом" и включал предприятия, специализирующиеся на производстве компонентов для авиационно-космической отрасли. В 2018 году 75% акций общества у "Ростеха" выкупила группа компаний "Динамика" банкира Виктора Григорьева.


В подтверждение доводов о возможном переходе пермского предприятия "в контур "Технодинамики" источники говорят об очередном переносе срока конкурса на должность директора ППЗ. Это мероприятие было запланировано еще весной, но Минпромторг несколько раз откладывал его из-за ситуации с коронавирусной инфекцией. "Очередная попытка была запланирована на декабрь, но, по нашим данным, конкурс снова перенесен, формально - из-за COVID-19,- рассказывает один из собеседников "Ъ-Прикамье",- но есть информация, что решать кадровый вопрос будет уже "Технодинамика".

Другой источник отмечает, что для получения конт­роля над ФКП "Пермский пороховой завод" необходимо будет изменить устав предприятия, так как согласно его текущей редакции директор предприятия назначается Минпромторгом. При этом смена формы собственности завода может затянуться. "Примерно два года назад вопрос о статусе завода в Перми рассматривался на военно-промышленной комиссии,- утверждает собеседник "Ъ-Прикамье".- Тогда было принято решение, что казенным предприятием он должен оставаться в течение пяти лет. Не думаю, что сейчас что-то получится".

Стоит отметить, что в этом году холдинг уже получил в управление пермское АО "Научно-исследовательский институт полимерных материалов" и АО "Соликамский завод "Урал". Оба предприятия ранее находились в ростеховском холдинге "Техмаш", где в 2018 году было создано АО "Спецхимия". Но в итоге основные активы "Спецхимии" попали в контур "Технодинамики". Перед этим НИИПМ покинула практически вся управленческая команда института во главе с руководителем. Летом казанский портал "БИЗНЕС Online" сообщил, что под управление этого холдинга переходят все три местные федеральные казенные предприятия: Казанский пороховой завод, ГосНИИ химических продуктов и "Точмаш". При этом гендиректор порохового завода подтвердил порталу эту информацию. По его данным, переход предприятия к "Технодинамике" произойдет еще до решения об акционировании.

На Пермском пороховом заводе новым управленцам придется решать вопрос с модернизацией производства. В рамках реализации федеральной целевой программы по развитию ОПК заводу было выделено несколько миллиардов рублей на техническое перевооружение смесевого и баллиститного производств, но эти проекты до сих пор не реализованы. В апреле прошлого года директор одного из ключевых подрядчиков завода, НПО "Техномаш", Дмитрий Панов стал фигурантом дела о мошенничестве. Его обвинили в хищении более 400 млн руб., выделенных на реконструкцию производства ППЗ. Расследование дела продолжается.

Эксперт по международным отношениям и безопасности Павел Лузин отмечает, что отечественный ОПК находится в кризисе - как организационном, так и финансовом. Поэтому тенденция привлекать компании, которые формально контро­лируются частными структурами, наметилась уже давно. В то же время он напоминает, что "Ростех" сохраняет контроль над "Технодинамикой", председателем совета директоров холдинга является бывший министр обороны и член правления ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) Анатолий Сердюков. "В отличие от многих, "Технодинамика" демонстрирует относительно неплохие финансовые показатели, то есть в составе холдинга есть предприятия, которые приносят прибыль, и в случае необходимости эту прибыль можно перераспределять между его компаниями",- рассказывает господин Лузин. Но говорить о привлечении частного инвестора в классическом понимании этого термина в данном случае нельзя. "Скорее это перераспределение нагрузки внутри системы,- считает он.- Возможно, для руководства отраслью нужно доверенное лицо, которое может эффективно использовать средства".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости