Опубликовано: 01.12.2020, 09:43
 

ЦАГИ принял участие в заседании Рабочей группы по авиастроению Российско-французского совета CEFIC


[image]

Представители Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в XXVIII заседании Рабочей группы по авиастроению Российско-французского совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам (CEFIC). Мероприятие состоялось 18 ноября в формате видеоконференции.

Заседание прошло под председательством и.о. директора департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Анны Паниной и главы миссии по международному сотрудничеству Генеральной дирекции гражданской авиации Франции (DGAC) Сильвэна Фура. ЦАГИ представила Директор по международному сотрудничеству Софья Блюгер.

Участники мероприятия подвели итоги взаимодействия России и Франции в сфере авиастроения за 2020 год.

ЦАГИ представил совместный доклад с французским исследовательским центром ONERA, посвященный двусторонним проектам по следующим направлениям: применение плазменных актуаторов в аэроакустике и расчетно-экспериментальные исследования аэродинамических и акустических характеристик при взаимодействии фюзеляжа и толкающей силовой установки. Еще одна тема - проведение совместного ежегодного семинара ЦАГИ - ONERA, запланированного на июнь 2021 года.

В рамках заседания затрагивались вопросы по реализации флагманских кооперационных проектов с участием российских и французских исследовательских организаций в области безопасности полетов, обледенения и более электрического самолета. Координацию работ с российской стороны осуществляют ФГУП "ЦАГИ", НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова". С российской стороны проекты осуществляются при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, а также Министерства высшего образования и науки РФ.

ЦАГИ совместно с компаниями Safran и Airbus подтвердили интерес к сотрудничеству в рамках приоритетных направлений исследований, также обсуждался вопрос привлечения ЦАГИ к совместным работам с компанией Voltaero по разработке гибридного электрического самолета.

"Такие мероприятия на платформе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации призваны укрепить научное партнерство с зарубежными исследовательскими организациями. Позитивным свидетельством данных встреч является участие института во многих проектах по перспективным направлениям сотрудничества, представляющим интерес для российского авиационно-промышленного комплекса", - прокомментировала Софья Блюгер.

Российско-французский совет по экономическим, финансовым и торговым вопросам (CEFIC) - второй по значимости орган межправительственного взаимодействия России и Франции после Российско-Французской Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств. В рамках совета действуют 12 профильных рабочих групп: по авиастроению, космосу, по сотрудничеству в сфере инноваций, по инвестициям и модернизации экономики, по информационным технологиям, связи и сотрудничеству в области цифрового телерадиовещания и др. Заседания CEFIC проводятся на регулярной основе поочередно в России и Франции. Всего с 1992 года было организовано свыше 20 встреч. ФГУП "ЦАГИ" является их традиционным участником.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости