Опубликовано: 01.12.2020, 11:35
 

Воздушные ворота Приморья оставили без электронной визы

Доступ получили порты Владивосток и Зарубино, железнодорожные переходы Хасан и Пограничный


Аэропорт Владивостока исключен из перечня пунктов пропуска по электронной визе, что может сказаться на пассажиропотоке после открытия границ. Представители местной туротрасли уже начали бить тревогу, но на данном этапе может быть преждевременно. В воздушной гавани Приморья надеются, что ситуация разрешится в ближайшее время, сообщает ИА PrimaMedia.

С начала 2021 года в России вводится единая электронная виза. Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранцы могли пересечь границу по такому документу только через некоторые погранпункты на Дальнем Востоке, в том числе во Владивостоке, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Покидать пределы этих регионов они не могли.

С начала 2021 года единая электронная виза будет действовать по всей территории России. Правда, пересечь границу можно будет только через определенные пункты пропуска.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 23 октября утвердил список погранпунктов, через которые можно будет пересекать границу России по электронной визе. В него вошли 29 погранпунктов. В Приморье среди морских пунктов пропуска указаны порты Владивосток и Зарубино, железнодорожных - Хасан и Пограничный. Ни один из автомобильных пунктов пропуска региона доступа не получил.

Куда интереснее ситуация с воздушными воротами. В перечне от 23 октября присутствуют международные аэропорты в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве ("Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"), Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге. В то же время за бортом списка остались аэропорты Владивостока, Сочи и Калининграда.

Пресс-секретарь АО "Международный аэропорт Владивосток" (МАВ) Ирина Присяжнюк пояснила ИА PrimMedia, что в компании знают о сложившейся ситуации. "Но мы надеемся, что она разрешится в лучшую сторону. Аэропорт Владивостока успешно обслуживал пассажиров по технологии электронной визы и рассчитывает на продление этого режима", - сказала она.

В распоряжении правительства есть одна очень важная оговорка - "перечень будет дополняться новыми погранпунктами по мере их оснащения необходимым оборудованием".

О том, что Владивосток станет "закрытым" говорить преждевременно. "МИД России, МВД России, ФСБ России, Минтрансу России, Ростуризму с учетом состоявшегося обсуждения совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ представить согласованные предложения о дополнении перечня пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые иностранные граждане осуществляют въезд и выезд на основании единой электронной визы (в том числе города Владивосток и Сочи)", - говорится протокола заседания правительственной комиссии по развитию туризма в РФ, подписанном вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко (есть в распоряжении ТАСС). Срок по этому поручению определен до 1 февраля 2021 года.

Аэропорт Владивостока может принимать любые типы воздушных судов. Пассажирский терминал рассчитан на 3,5 млн пассажиров в год. Маршрутная сеть насчитывает более 45 направлений, полеты по которым совершают 20 российских и зарубежных авиакомпаний. В 2019 году аэропорт обслужил 3,08 млн пассажиров, что на 17% превысило показатель 2018 года. Находящееся под управлением холдинга "Базэл Аэро" АО "Международный аэропорт Сочи" владеет 61,76% акций аэропорта.

С 2021 года электронная виза будет самостоятельной категорией визы наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего в РФ лица. Она будет оформляться как однократная на срок до 60 календарных дней с разрешенным сроком пребывания по ней в России до 16 суток (на данный момент - до 8 суток) и будет выдаваться гражданам иностранных государств, перечень которых утвердило правительство. На данный момент в перечень вошли 52 страны.

Электронная виза будет оформляться на специально созданном сайте министерства иностранных дел (МИД) или с помощью мобильного приложения.

Для ее получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Срок оформления займет не более четырех дней. Консульский сбор составит $40. Детям до 6 лет визу будут оформлять бесплатно.

При пересечении границы с Россией иностранному гражданину необходимо будет предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «PrimaMedia». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости