Опубликовано: 01.12.2020, 12:12
 

Новый индийский авианосец успешно прошел швартовные испытания


Новый авианосец IAC-1, построенный в Индии, успешно прошел швартовные испытания, сообщило Министерство обороны Индии 30 ноября, передает PTI.

В ходе испытаний была проверена силовая установка, состоящая из четырех газовых турбин, главный редуктор, трансмиссия, винты с изменяемым шагом, рулевые механизмы и другое оборудование. За испытаниями наблюдал вице-адмирал Анил Кумар Чавла.

К испытаниям в море планируется приступить в первой половине 2021 года.

В заявлении сказано, что более 75% судового оборудования и материалов - индийского производства. В реализации проекта участвовали более 50 индийских производителей.

Напомним, корабль с условным обозначением IAC-1 (Indigenous Aircraft Carrier) был заложен в 2009 году на верфи в Кочине. В его разработке участвовали российское ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро", а также итальянское судостроительное предприятие Fincantieri.

Водоизмещение корабля - 40000 тонн. По этому параметру новый корабль сравним с уже имеющимся на вооружением индийских ВМС кораблем "Викрамадитья" (45000 тонн), переделанным из авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", построенного еще в СССР. Утверждается, что новый корабль, который изначально спроектирован как авианосец, в этом качестве будет эффективнее авианесущего крейсера.

Предполагается, что на нем будут базироваться палубные истребители МиГ-29К и индийские самолеты "Теджас" Mk 2. Также рассматривалась покупка палубной версии французского истребителя "Рафаль".

 

Дайджест прессы за 1 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Красная весна». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости