Автор: Эльнар Байназаров
Опубликовано: 01.12.2020, 12:29
 

Им бы в небо: власти Карабаха хотят открыть аэропорт Степанакерта

Воздушная гавань могла бы стать вторым каналом связи между НКР и Арменией


Эвакуация населения из трех оставшихся районов вокруг Карабаха полностью завершена, заявил "Известиям" советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. 1 декабря все районы зоны безопасности вокруг НКР перейдут под контроль Азербайджана и единственным каналом связи между Карабахом и Арменией останется Лачинский коридор. Однако из-за мощных снегопадов движение на трассе с 30 ноября фактически заблокировано. Поэтому НКР планирует обратиться к РФ с тем, чтобы открыть в Степанакерте аэропорт и установить прямые рейсы с Арменией. Опрошенные "Известиями" политики и эксперты полагают, что открытие воздушных ворот для Карабаха сейчас не первостепенная задача, важнее восстановить жилфонд и больницы.

Воздушный канал

Проблем с вывозом мирного населения и выводом военных из Лачинского района не возникло, 1 декабря он перейдет под контроль Баку в полном соответствии с договоренностью лидеров России, Армении и Азербайджана от 10 ноября.

Гористую НКР с Арменией связывают всего две дороги - северная, трасса Сотк - Мартакерт через Кельбаджарский район, и южный Лачинский коридор. После 25 ноября, когда Кельбаджар полностью перешел под контроль Азербайджана, северная дорога в Армению закрылась. Выходит, единственный канал связи НКР с Арменией - через Лачин.

Но Давид Бабаян заявил "Известиям", что эта дорога фактически заблокирована - последние два дня в регионе был сильный снегопад. По словам собкора "Известий" в Карабахе, движение в Лачинском коридоре 30 ноября осуществляется только при помощи МЧС России.

- Коридор основательно присыпало, движение крайне затруднено, по обочинам куча застрявших машин, грузовики полируют лед, но наши МЧС спасают всех: проводят колонны на небольшой скорости и с мигалками. Также вдоль трассы Горис-Степанакерт пытаются чинить электросети, оборванные провода - снегопад всё повредил и там, - уточнил собкор.

Республика оказалась практически отрезана от мира, пояснил советник президента.

- Мы надеемся, что при помощи российских миротворцев в Степанакерте в скором времени вновь откроют аэропорт и начнут осуществлять международные рейсы, мы обсуждаем этот вопрос с российской стороной. После открытия аэропорта он бы стал вторым каналом связи с внешним миром, - добавил Давид Бабаян.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Аэропорт Степанакерта
был открыт еще в 2012 году, однако рейсы из него так и не осуществлялись из-за политического давления и угроз со стороны Азербайджана применить оружие. Несмотря на заверения Минской группы ОБСЕ, что Баку не станет атаковать гражданские воздушные суда, в НКР не решились запустить рейсы даже в направлении Еревана. В 1990-е годы, во время первой карабахской войны, аэропорт Степанакерта оставался фактически единственным каналом связи для окруженной НКР с Арменией.


Открытие аэропорта в столице НКР - не первостепенная задача, ее нет на повестке дня, заявил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

- В первую очередь необходимо восстановить социальную сферу: детсады, школы, больницы, жилой фонд в Карабахе. Аэропорт - это дорогостоящее удовольствие, средств на его открытие и работу сейчас нет ни у НКР, ни у России, - подчеркнул депутат.

По мнению политолога Дениса Денисова, открытие аэропорта в обозримой перспективе не состоится также из-за позиции Азербайджана по данному вопросу.

- Баку выступает явно против открытия воздушной гавани в Степанакерте, поскольку считает эти территории своими, просто временно оккупированными. Существующее с 10 ноября перемирие - это лишь компромиссный вариант, открытия воздушного сообщения между Арменией и НКР Баку не допустит, - пояснил эксперт "Известиям".

Он также признался: подобные резонансные предложения в ближайшее время будут поступать от обеих сторон, однако реального наполнения у этих инициатив не так много.

 

Дайджест прессы за 1 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 1 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости