Опубликовано: 02.12.2020, 10:06
 

На Камчатке восстановят памятники боевым лётчикам в посёлке Коряки


В Камчатском крае восстановят надписи на памятниках членам погибшего в 1945 году авиаэкипажа, чьи могилы обнаружены недавно на кладбище в посёлке Коряки. Раньше они были заброшенными. Имена и фамилии полностью закрашены. Волонтёрский отряд "Факел" из местной школы установил место захоронения. Теперь предстоит выяснить, кто в какой могиле похоронен, после чего сделать именные таблички. Об этом сообщили в пресс-службе краевого парламента.

"Это очень кропотливая работа, которую самостоятельно провести невозможно: ведь под верхним, толстым слоем краски - не гравировка, а написанные другой, старой краской, фамилии", - рассказала руководитель волонтерского отряда "Факел" школы посёлка Коряки Евгения Улицкая. Она обратилась за помощью к депутатам Роману Гранатову и Игорю Редькину. Они поддержали инициативу.

Поисковая работа школьников из посёлка Коряки началась ещё в 1976 году. Тогда они собирали сведения о двух похороненных здесь боевых лётчиках Александре Устимове и Петре Плешкунове, изучали биографии, ухаживали за могилами и встречались с их родственниками. О том, что на корякском кладбище есть и другие могилы авиаторов, стало известно в этом году. Школьники узнали об этом от взрослых коллег-поисковиков с Сахалина.

"Информацию мы ищем по крупицам, ведь до недавнего времени сведения о том, что с 1942 года близ нашего посёлка размещался 903-й бомбардировочный Краснознаменный авиационный полк, были засекречены. Сейчас найдены данные и наградные листы только на двух членов экипажа. С родственниками одного из них, командира экипажа Арсения Копыльца, мы установили связь. Они прислали копии сохранившихся фото и документы, в том числе "похоронку". Мы ищем сведения и о том бомбардировочном полке, и о школе молодых авиаспециалистов (ШМАС), которые располагались близ нашего посёлка", - рассказала Евгения Улицкая.

Поисковый проект и фильм "Чтобы помнить…", в котором рассказывается, как были найдены сведения о погибшем в 1945 году экипаже боевого бомбардировщика, отряд "Факел" представил на конкурс волонтёрских социальных проектов Елизовского района "Я доброволец!". В случае победы школьники намерены направить призовые деньги на уход за могилами лётчиков.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Камчатка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости