ИКАО поддержала инициативу России по международному сотрудничеству в применении авиации для тушения лесных пожаров
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/660563.jpeg)
23-24 ноября 2020 года состоялся Международный семинар ИКАО по экологическому восстановлению авиации (ICAO Aviation Green Recovery Seminar), прошедший под девизом "Время для более качественного восстановления". Участниками онлайн-мероприятия стали более 350 специалистов государств - членов ИКАО. На нем прозвучало свыше 30 выступлений представителей международных организаций.
Темой для обсуждения стали возможности в области ограничения и сокращения воздействия авиации на изменение климата для экологически устойчивого будущего, а также комплекс конкретных действий на ближне-, средне- и долгосрочную перспективу.
В свете достижения целей ООН в области устойчивого развития и Парижского соглашения участники семинара подчеркнули необходимость принятия авиацией срочных мер по борьбе с изменением климата и демонстрации того, как авиация может помочь другим отраслевым секторам сократить глобальные выбросы CO2 и справиться с мировым экологическим кризисом.
В развитие инициатив Российской Федерации по созданию международных сил пожаротушения, озвученных в ИКАО в 2013 и 2019 годах, представители Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступили на семинаре с докладом "Авиация и тушение лесных пожаров" (коллектив авторов из ЦИАМ, ВНИИПО МЧС России, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова). В докладе была отмечена нарастающая тенденция к глобализации вредного воздействия мировых лесных пожаров, последствия которых могут носить трансграничный, региональный или даже межконтинентальный характер. Она находится в прямой взаимосвязи с недостатком собственных ресурсов для борьбы с этим бедствием во многих странах и оказывает негативное влияние на мировую экосферу и глобальное изменение климата.
Российская авиационная промышленность располагает для тушения лесных пожаров одними из лучших в мире специализированных воздушных судов и использует для этого ряд передовых методов. Эффективность отечественных средств и методов пожаротушения не раз подтверждалась не только в России, но и за рубежом: в Греции, Сербии, Черногории, Португалии, Индонезии, Турции и др. В сентябре текущего года генеральным директором ГК "Ростех" С.В. Чемезовым на "Гидроавиасалоне-2020" была выдвинута инициатива создания специальной эскадрильи самолетов-амфибий Бе-200 для тушения пожаров, в том числе за пределами России в рамках гуманитарных проектов.
На семинаре российские эксперты предложили именно ИКАО, возглавившей процесс "зеленого" восстановления авиации, организовать реальную помощь лесному сектору планеты, чтобы он продолжал оставаться главным "аккумулятором" СО2 и производителем кислорода. Организация международного сотрудничества под эгидой ИКАО сможет способствовать решению таких актуальных вопросов лесного пожаротушения, как правовые проблемы привлечения иностранных воздушных судов и специалистов, совместное безопасное использование воздушного пространства, международная сертификация авиационной техники и внедрение новых методов пожаротушения, подготовка международных авиационных экипажей и др.
По результатам рассмотрения российского доклада Секретариат ИКАО выступил с инициативой ICAO Flying Forest Fire Fighting Dialog (I4F Dialog) в поддержку организации широкой открытой дискуссии под эгидой ИКАО с целью определить заинтересованные стороны в области международного сотрудничества в применении авиации для тушения лесных пожаров и проблемы, требующие совместного рассмотрения и решения.
Для справки:
ИКАО - специализированное учреждение ООН, созданное в 1944 году для содействия безопасному и упорядоченному развитию гражданской авиации во всем мире. Наряду с другими направлениями деятельности, ИКАО устанавливает стандарты и правила, необходимые для обеспечения безопасности полетов, авиационной безопасности, эффективности, пропускной способности и охраны окружающей среды. Специалисты ЦИАМ принимают активное участие в разработке стандартов ИКАО с момента вступления нашей страны в эту организацию. Сотрудник ЦИАМ является официальным представителем Российской Федерации в Комитете ИКАО по охране окружающей среды от воздействия авиации (CAEP ICAO).
ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года №326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав Центра входят следующие федеральные государственные унитарные предприятия:
- Связь поколений: в ЦИАМ наградили ветеранов труда и победителей конкурса на лучшую НИР // 11.12.2020
- Полет МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 - главное авиационное событие года // 16.12.2020
- Самолет со сверхпроводниковым двигателем готовится к первому полету в 2021 году // 23.12.2020
- В ЦИАМ подвели итоги деятельности в 2020 году // 12.01.2021
- В ЦИАМ разрабатываются демонстраторы "цифровых двойников" авиадвигателей // 25.02.2021
Дайджест прессы за 2 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2020 года
- Ростех сертифицировал двигатель для Ми-171А2 в Южной Корее // Пресс-релиз
- В ААК "Прогресс" проведена реконструкция цеха композитных материалов // Пресс-релиз
- Начались новые испытания беспилотника "Охотник", сообщил источник // Новость