Опубликовано: 02.12.2020, 18:03
 

Санитарная авиация в этом году появилась еще в 21 регионе России


Оказывать экстренную медицинскую помощь для жителей отдаленных сел и деревень теперь стало еще проще. Все благодаря нацпроекту "Здравоохранение", в рамках которого активно развивают санитарную авиацию. В этом году 21 регион присоединился к программе. Это и новые вертолетные площадки, и техника, и профильные специалисты.

Вертолет с тяжелым пациентом на борту, у пожилого мужчины инсульт. Времени крайне мало, на площадке встречает реанимобиль, довозит до операционного блока. Дом пациента за 280 километров от областной больницы, быстрая доставка по воздуху буквально спасла жизнь.

"Исход, к сожалению, мог быть неблагоприятным, это в лучшем случае тяжелая инвалидизация, в худшем - летальный исход", - отмечает заместитель главного врача по хирургической помощи Кировской областной клинической больницы Владимир Янченко.

Инсульт, инфаркт, поражения органов дыхания - сегодня это самые частые причины для срочной эвакуации пациентов. В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в регионах появляются новые вертолетные площадки. В городе Луза Кировской области такую очень ждали, теперь санавиация доставляет людей и в детскую больницу, и в перинатальный, и в центр травматологии.

"У нас четыре площадки вертолетные работают в областном центре в городе Киров, причем находятся они прямо на территории больниц, и можно сказать, что пациент вылетает прямо в операционную, в отделение", - рассказывает первый зампредседателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Именно такая отлаженная схема спасла жителя Нижегородской области. Ночью почувствовал боль в груди, родные вызвали скорую - инфаркт. Сделать срочную операцию по стентированию могли только в областном центре, от родной Шахуньи до туда - почти 300 километров.

"Родные приехали, провожали, надеялись, врачи успокаивали: все будет хорошо, сейчас он быстренько напрямую попадет на операционный стол, и все ему сделают, как надо", - рассказывает Кация Годердзи.

Раньше вертолет санавиации приземлялся на старом аэродроме в соседнем поселке, ехать было хоть и недолго, минут 10-15, но в случае с тяжелыми пациентами каждая секунда на счету. Новая площадка - прямо под окнами шахунской больницы, на днях здесь установят светосигнальное оборудование, тогда отправлять пациентов можно будет и в ночное время.

"У нас рядом расположена школа, есть небольшая проблема, ребятишкам крайне интересно, когда вертолет садится в центре города, и они к нам прибегают с очень живым интересом. Может быть, посмотрев на это, часть из ребятишек придет в медицину, а часть, может быть, станут летчиками", - говорит главврач Шахунской ЦРБ Сергей Золотов.

В этом году санитарная авиация впервые появилась в 21 российском регионе, среди них - Чувашия. Площадки построили в Чебоксарах и Алатыре, с сентября провели больше трех десятков вылетов.

"У нас вроде компактная республика, но практика показала, что вот этот "золотой час" как раз особо важное время. Если мы говорим сейчас об инфаркте, сколько пациентов мы из Алатыря забрали, 220 с лишним километров от нас, туда и обратно на прекрасном реанимобиле с мигалками мы все равно потратим не менее трех часов", - отмечает главный врач республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе.

Реанимационный вертолет практически не отличается от реанимобиля. Все те же ИВЛ, кардиограф, дефибриллятор, только воздушная дорога быстрее, скорость в полете до 220 километров в час.

"По весне вывозили очень сложных пациентов, дорог нет, река закрытая, паром не работает, приходилось садиться практически во двор", - рассказывает командир вертолета Валентин Комлев.

Именно поэтому авиаскорой помощи так нужны новые вертолетные площадки. Теперь они есть в 70 регионах. Благодаря санитарной авиации в этом году по всей России удалось спасти почти 9000 человек.

 

Дайджест прессы за 2 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 2 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Первый канал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости