Опубликовано: 03.12.2020, 08:16
 

"Победа" отменила более 100 рейсов из-за ввода новой системы полетов


Авиакомпания "Победа" (входит в группу "Аэрофлот") отменила до конца декабря 110 рейсов (30% рейсов) в семь российских городов - Астрахань, Ижевск, Киров, Курган, Магас (Ингушетия), Петрозаводск и Ярославль. Это следует из системы бронирования авиабилетов лоукостера и сезонного расписания полетов, опубликованного на официальных сайтах аэропортов. Источник в "Победе" подтвердил РБК точность подсчетов.

По аэропортам этих семи городов в маршрутной сетке "Победы" к моменту ввода новой структуры воздушного пространства в европейской части России (начинает действовать с 3 декабря) поставщик навигационных баз данных Jeppesen не успел обновить информацию из-за "нарушения российскими авиационными властями рекомендованных сроков публикации поправок", говорилось в обращении летного директора "Победы" Дениса Петрикова к пилотам.

Зачем нужна новая система полетов

В ночь с 2 на 3 декабря вводится новая структура воздушного пространства в европейской части России. Она охватывает 49 аэродромов, 242 новых участка воздушных трасс, полностью меняет воздушную навигацию - маршруты вылета и прилета, точки входа и выхода, буквенные обозначения и т.д. С вводом новой структуры движения самолетов загруженность авиадиспетчеров должна сократиться примерно на 50%, задержки самолетов при маневрировании перед заходом на посадку в аэропорты уменьшатся более чем на 70%, сообщала Росавиация. Но десятки аэропортов оказались не готовы к вводу этой системы.


"Победа" решила не отменять все рейсы в семь российских городов благодаря включению в состав летных экипажей пилотов-инструкторов, которые будут помогать сажать самолеты в аэропортах, по которым не обновлены данные, "вслепую", т.е. по указаниям диспетчеров и бумажным картам. Но частичной отмены рейсов было не избежать, потому что число таких полетов ограничено количеством инструкторов в штате лоукостера, говорил РБК источник в компании.

Более половины всех отмененных рейсов пришлось на аэропорт Магаса - в этот город отменены абсолютно все рейсы лоукостера с 3 по 31 декабря. Представитель "Победы" рассказал РБК, что авиакомпания приняла такое решение по независящим от нее причинам, но не стал уточнять, каким именно. В аэропорту Магаса подтвердили, что рейсы компании не будут осуществляться до конца года из-за перехода на новую систему воздушного пространства.

Как рассказал РБК пилот "Победы", в Магасе не просто не обновлены навигационные данные, но и отключена система точного захода на посадку ILS (курсо-глиссадная система, состоит из наземного оборудования, которое формирует сигнал, и оборудования на борту самолета, которое принимает и обрабатывает сигнал с наземного оборудования). "С учетом того, что там горы, полеты в Магас в таких условиях равносильны самоубийству", - рассказал он. По его словам, это свидетельство неготовности к введению новой системы воздушного пространства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости