Опубликовано: 03.12.2020, 14:11
 

В ЦАГИ разработали новую систему управления нагружением для прочностных испытаний


[image]

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") протестировали прототип распределенной системы управления нагружением нового поколения. Разработка предназначена для исследования напряженно-деформированного состояния натурных авиационных конструкций при статических и ресурсных испытаниях на прочность. Работы завершились в конце ноября.

Они были выполнены в рамках сотрудничества по госконтракту с Министерством промышленности и торговли РФ по исследованию и созданию оборудования и технологий для повышения качества результатов эксперимента (шифр "Стенд 2021").

Архитектура и программное обеспечение разработки отвечают современным требованиям, предъявляемым к промышленным системам управления: надежность работы, достоверность результатов измерения, минимизация риска ошибок, связанных с человеческим фактором. Использование нового продукта в составе измерительно-вычислительного комплекса (ИВК) по проведению испытаний позволит сократить затраты и время, требуемые на подготовку к исследованиям, повысить качество проведения эксперимента и увеличить точность получаемых данных.

"В том числе, ходе работы было создано специальное программное обеспечение, которое позволило усовершенствовать алгоритмы нагружения, автоматизировать процессы проверки и калибровки приборов для измерения деформации совместно с нормирующими усилителями, а также оптимизировать процесс подготовки к испытаниям. Использование современных микроконтроллеров в компоновке системы позволило существенно снизить трудоемкость процессов настройки и отладки оборудования, повысив при этом надежность проведения эксперимента", - комментирует и.о. начальника отдела отделения статической и тепловой прочности ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Курулюк.

По словам специалиста, во время работ был учтен опыт эксплуатации системы нагружения предыдущего поколения "Стрела", благодаря которому удалось создать современное микропроцессорное оборудование, чьи характеристики не уступают существующим западным аналогам.

"Развитие и модернизация экспериментальной базы, наравне с многолетним опытом сотрудников института, является ключевым фактором для успешного проведения испытаний. Внедрение данной разработки позволит сохранить ведущие позиции ЦАГИ в области прочностных исследований", - добавил специалист.

Система управления нагружением нового поколения будет использоваться в составе ИВК в лаборатории статических испытаний ЦАГИ, а также в других отделениях института, исследующих прочность конструкции летательных аппаратов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 3 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости