Опубликовано: 04.12.2020, 08:30
 

Суд в Москве арестовал сотрудника ЦАГИ по делу о госизмене


Он также работал по совместительству в МФТИ. Ректор Физтеха заявил, что расследование уголовного дела никак не связано с институтом. ФСБ заподозрила ученого в передаче секретной информацию об авиаразработках за рубеж

Лефортовский суд Москвы отправил под арест гражданина России Губанова Анатолия, который подозревается в государственной измене. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

"Постановлением Лефортовского суда в отношении подозреваемого Губанова Анатолия Александровича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 февраля 2021 года по ст. 275 УК", - заявили в суде.

Следователи ФСБ подозревают арестованного в передаче секретных разработок в авиационной промышленности. "По версии следствия, Губанов передавал секретную информацию об авиаразработках за рубеж", - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

По информации из открытых источников, человек с такими ФИО работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподавателем кафедры физики полета. На сайте института указано, что Губанов Анатолий Александрович читает курс по практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов и является кандидатом технических наук.

"Я этого человека не знаю, первый раз от вас слышу. Если с каким-то из наших сотрудников была такая ситуация, мы бы, конечно, знали", - сказал РБК ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Позднее Кудрявцев заявил "Интерфаксу", что арестованный Губанов работает в МФТИ по совместительству, а его проблемы с законом связаны с основной работой. Он не уточнил, какое место работы у Губанова основное.

"Я дал поручение, чтобы разобрались, что там такое. Мне сейчас известно, что этот человек, у него другое место работы. Это не связано с Физтехом, с ним он имеет небольшую завязку", - сказал Кудрявцев, добавив, что в МФТИ Губанов "трудился или трудиться" менее чем на полставки.

В московском филиале Международного института менеджмента (МИМ) ЛИНК сообщили РБК, что у них работает Губанов Анатолий Александрович. "Он у нас преподавательской деятельностью занимался, основное место работы у него - ЦАГИ в Жуковском. Он у нас числится, но преподаватели не круглый год работают, мы их привлекаем сессионно на какие-то проекты. Сейчас на данный момент никаких проектов, которые он ведет, нет. Последний раз на контакт выходили летом, осенью у нас ничего не было", - сказал представитель МИМ ЛИНК.

РБК направил запрос в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского.

Как сообщает ТАСС, Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Его тесть - Леонид Шкадов, известный ученый, один из руководителей авиационной промышленности СССР. Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет). Сфера его компетенции - высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, трое из которых работают в авиационной сфере.

На официальном сайте научной электронной библиотеки eLibrary.ru говорится, что Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового самолета HEXAFLY-INT. На научно-технической конференции по аэродинамике, которая прошла в 2017 году, Губанов значится как автор исследования ЦАГИ по международному проекту HEXAFLY-INT. По данным электронной библиотеки, за ученым числятся 119 научных работ на русском и английском языках.

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) - авиационный государственный научный центр России. Основные направления деятельности - исследования в области аэродинамики и динамики полета, систем управления, прочности и аэроупругости, аэротермодинамики и газовой динамики, гидродинамики и аэроакустики, в том числе разработки в области нанотехнологий. В распоряжении института имеется более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

 

Дайджест прессы за 4 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости