Опубликовано: 04.12.2020, 08:55
 

Санавиация помогли доставить тяжелых пациентов из Кузнецка в Пензу


Тяжелых больных из отдаленных районов на лечение в Пензу теперь доставляют вертолетом в рамках развития первичной медико-санитарной помощи нацпроекта "Здравоохранение".

В четверг, 3 декабря, из Кузнецка вертолет доставил двух пациентов, которые нуждающихся в экстренной высокотехнологичной медпомощи. Через 30 минут после получения заявки - борт на старте. В экипаже - два пилота и врач-реаниматолог. Внутри воздушного судна, как и в машине "скорой", - кардиомонитор, дефибриллятор, аппарат ИВЛ. Вот только условия оказания помощи другие. "Эти наушники используются на высоте, идет сильный шум, вибрация, и мы можем с летчиками, больными, коллегами общаться только через микрофоны, потому что очень большой шум, тут ничего слышно не будет", - рассказал врач-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Евгений Архангородский.

Вертолет "Ансат" Казанского авиационного завода развивает скорость до 275 км в час. Одновременно может перевозить двух пациентов с различными патологиями: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тяжелыми сочетанными травмами. "В полете обеспечиваем щадящие условия. Мы не всемогущие, погода вносит свои коррективы. Конечно, стараемся всегда пилотировать вертолет более плавно, и с минимальными нагрузками на организм человека, как правило, получается", - отметил командир воздушного судна авиакомпании "Скол" Алексей Кутепов.

Полет из Кузнецка в Пензу занял 30 минут, общее время воздушной транспортировки - 1,5 часа. Для получения высокотехнологичной помощи в областной центр прибыли два пациента. "Одна больная с сочетанной травмой, требуется оперативное вмешательство, другой больной - с нестабильной стенокардией, требуется тоже проведение более глубокого анализа в условиях кардиологического отделения", - пояснил врач-реаниматолог Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Евгений Архангородский.

Санитарные вертолеты из отдаленных районов в Пензу теперь будут курсировать регулярно. Борт может использовать любую площадку для приземления. "Большая свободная площадка без препятствий, для него проблем нет. Учитывая, что мы в дальнейшем планируем это развивать. Данная услуга даже предназначена для приземления на федеральной трассе Москва - Самара для оказания помощи пострадавшим в ДТП и так далее, здесь проблем нет с посадкой", - добавил главный врач Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Атякшев.

До конца года воздушным транспортом планируют перевезти еще не менее 15 пациентов. Программа развития санитарной авиации в регионе утверждена до 2024 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «ГТРК Пенза». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости