Опубликовано: 04.12.2020, 16:35
 

Технопарк "Швабе" включили в национальный рейтинг


Московское предприятие Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех вошло в VI Национальный рейтинг технопарков. Эксперты оценили практики управления, эффективность и вклад организации в развитие высокотехнологичного сектора экономики России.

Технопарк "Полюс" создан в 2016 году на базе одноименного научно-исследовательского института им. М. Ф. Стельмаха, входящего в состав холдинга "Швабе". Его резиденты специализируются на лазерных технологиях, оптике и фотонике, разработке программного обеспечения и IT-решений, биомедицине и других наукоемких отраслях. В инфраструктуру технопарка входят лаборатории, инжиниринговый и инновационно-технологический центры.

Эксперты рейтинга оценили организацию НИИ "Полюс" по инновационной активности и экономической деятельности ее резидентов, эффективности управляющей компании, инвестиционной привлекательности, информационной открытости и общему вкладу в устойчивое развитие.

По итогам расчета технопарк "Полюс" вошел в III группу: "Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка". Так, в 2019 году общая выручка его резидентов превысила 4 млрд рублей, а объем экспорта увеличился с 200 млн руб. до 370 млн руб. Выросло и число рабочих мест относительно 2018 года - с 847 до 930.

"Современный, отвечающий актуальным научным и техническим запросам технопарк - это место силы, точка притяжения лучших отраслевых специалистов. Работа с ними для нас остается возможностью вносить дополнительный вклад в развитие отечественной промышленности. В числе наших резидентов - успешные компании с международным именем, и мы гордимся, что их развитие происходило в этих стенах" - рассказал генеральный директор НИИ "Полюс" Евгений Кузнецов.

Одним из резидентов технопарка "Полюс" является компания JOYmechanix - производитель инновационного оборудования для кино и телевидения. Разработанные ее специалистами системы движения камеры на тросах используются российскими и зарубежными студиями для съемок фильмов, телепередач и рекламных роликов. С их помощью, например, осуществляли запись спортивных фрагментов для фильма 2017 года "Движение вверх".

Ежегодный обзор "Технопарки России" подготовлен коллективом Ассоциации кластеров и технопарков России при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Минпромторга России.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости