Опубликовано: 04.12.2020, 17:03
 

Высотный беспилотник Zephyr производства Airbus совершил успешный испытательный полет в Аризоне, США


Компания Airbus Defense and Space с успехом провела очередную серию испытательных полетов высотного беспилотника на солнечных батареях Zephyr в Аризоне, США.

Несмотря на сложности, вызванные пандемией COVID-19, испытания продолжились и в 2020 году. На этот раз особое внимание уделялось маневренности и контролю аппарата, тогда как предшествующие испытания подтвердили способность беспилотника работать в стратосфере в дневное и ночное время, что важно для успешного выполнения военных и коммерческих задач.

Целью ноябрьской испытательной кампании стала демонстрация эксплуатационной гибкости и маневренности аппарата - прежде всего во время полетов на малых высотах и на стадии раннего вывода беспилотника в стратосферу. Серия полетов позволила в короткие сроки утвердить новые инструменты планирования полетов и разработать концепции эксплуатации аппарата.

Команда проекта установила на Zephyr новое программное обеспечение и оснастила его специальным оборудованием для тестирования параметров. Во время испытаний аппарат совершил серию взлетов и посадок, произвел набор высоты, выполнил крейсерский полет и различные маневры. Всё это позволило продемонстрировать его отказоустойчивость и высокие эксплуатационные характеристики.

"Убедившись в том, что Zephyr может эксплуатироваться в стратосфере, мы продолжили совершенствовать операционную систему, повышая ее гибкость и надежность, чтобы она отвечала любым потребностям наших клиентов. Полученный результат станет серьезным вкладом в программу полноценных полетов в следующем году", - отметила Яна Розенманн (Jana Rosenmann), руководитель направления беспилотных летательных аппаратов компании Airbus.

Zephyr - это стратосферный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на солнечных батареях. Он совершает полеты на высоте, недоступной для регулярного воздушного сообщения, над облаками и воздушными потоками. Этот аппарат позволяет дополнить работу спутников, других беспилотников и пилотируемых воздушных судов для обеспечения стабильной спутниковой связи на местах.

Проведенные испытания приблизили программу к выводу на рынок. Zephyr обеспечит новые возможности как для коммерческого сектора, так и для военных ведомств. Летательный аппарат позволит коренным образом изменить работу по предотвращению стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Беспилотник позволит в постоянном режиме отслеживать климатические изменения, а также обеспечит спутниковую связь в самых труднодоступных регионах мира.

В июле 2018 года команда по развитию программы Zephyr провела успешную серию тестовых полетов. Тогда Zephyr S провел в стратосфере почти 26 дней (25 дней, 23 часа и 57 минут), что стало самым продолжительным полетом без дозаправки из когда-либо проводившихся. Аппарат находился в стратосфере круглосуточно, курсируя на высоте от 60 000 до 71 140 футов.

О программе Airbus Zephyr

Основная задача программы Zephyr - обеспечить локализованные услуги по доступной цене с использованием возобновляемой солнечной энергии в самых различных областях: от наблюдения за морским пространством и патрулирования границ до мониторинга лесных пожаров, предоставления спутниковой связи или навигации. Размах крыла Zephyr составляет 25 метров, а вес не превышает 75 кг. Беспилотник выполняет полеты в стратосфере на высоте 21 км, недоступной для регулярного воздушного сообщения, над облаками и воздушными потоками. Преимущество аппарата состоит в том, что он может держать под наблюдением конкретную территорию, обеспечивая на ней связь как со спутника с возможностью использования сервисов наблюдения Земли (например, для получения более четких изображений) на протяжении длительного периода времени и без перебоев.

Airbus

Airbus - мировой лидер в авиационной и космической отрасли, а также в предоставлении сопутствующих услуг. В 2019 году выручка компании составила 70 миллиардов евро и в компании работало около 135 000 сотрудников. Airbus производит самые современные семейства пассажирских самолетов, а также является лидером в сфере производства самолетов-заправщиков, военных и транспортных воздушных судов в Европе. Airbus - одна из крупнейших космических компаний в мире. Airbus также производит самые эффективные гражданские и военные вертолеты.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости