Опубликовано: 04.12.2020, 20:00
 

Кругосветное путешествие "Руслана": как Ан-124 установил 17 рекордов сразу


Более 30 лет назад советский тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" попал в Книгу рекордов Гиннесса, совершив кругосветный перелет через два полюса.

Инициатором экспедиции стал генерал-лейтенант Лев Козлов. Представители штаба ВВС и Министерства обороны СССР поддержали идею генерала, однако денег на топливо не дали, посоветовав найти спонсора. Козлову удалось найти мецената, которым стал австралийский бизнесмен Виктор Джамридзе. Он предоставил необходимые 166 тысяч долларов, однако настоял на том, что старт и финиш экспедиции будут в Мельбурне.

Вечером 1 декабря 1990 года Ан-124 взлетел из Мельбурна и взял курс на Антарктиду. В самолете находились два экипажа, которые сменяли друг друга каждые восемь часов. Перелет проходил с промежуточными посадками в Рио-де-Жанейро, Касабланке и Воздвиженке. Самолет преодолел более 50 тысяч километров за 72 часа, установив семь мировых и 10 всесоюзных рекордов.

При этом последние сутки полета экипаж провел на ночной стороне Земли, ориентируясь только по приборам. Свое кругосветное авиапутешествие летчики посвятили 70-летию Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны имени Чкалова.

Стоит отметить, что самолет Ан-124 был разработан украинским ОКБ имени Антонова, а его серийное производство осуществлялось в РСФСР и УССР. В январе 2019 года заместитель главы госкорпорации "Укроборонпром" Сергей Омельченко заявил, что Киев намерен возобновить производство Ан-124, причем без российских комплектующих. Однако позднее украинский авиаконструктор Анатолий Вовнянко выразил уверенность, что производство "Русланов" на Украине практически невозможно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 4 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ФАН ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости