Опубликовано: 06.12.2020, 12:27
 

Источник: Россия создает беспилотный вертолет для борьбы с дронами

По информации источника в оборонно-промышленном комплексе, в России создают беспилотный вертолет, который должен отслеживать неприятельские БПЛА


Опыт последних локальных конфликтов ярко свидетельствует о возросшей роли ударных беспилотников. Кроме разработки таких комплексов, в разных странах принимают активные меры по борьбе с ними. Как теперь сообщил источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, в России создают беспилотный вертолет для противодействия БПЛА.

"С ноября ведется разработка беспилотного вертолета дальнего радиолокационного дозора, который будет отслеживать малоразмерные и малоскоростные беспилотники противника на малых и предельно малых высотах и обеспечивать наведение на них зенитных ракетных комплексов войсковой противовоздушной обороны", - заявил собеседник агентства.

Как напоминает СМИ, сейчас Россия активно эксплуатирует разведывательные БПЛА, такие как "Орлан-10" и "Леер". Недавно страна приняла на вооружение первые полноценные ударные БПЛА - аппараты "Орион". Россия также активно разрабатывает крупный ударный БПЛА "Охотник": о том, что представляют собой эти беспилотники и как они смотрятся на фоне зарубежных аналогов, вы можете прочитать в одном из наших материалов.

Напомним, недавно появилась неофициальная информация о том, что "Охотник" выполнил летные тесты в варианте истребителя-перехватчика, неся в качестве нагрузки имитаторы ракет класса "воздух - воздух". По словам источника в ОПК, испытания позволят отработать механизмы взаимодействия между БПЛА и истребителем Су-57. Последний, по неподтвержденной информации, недавно тоже испытали в беспилотном режиме.

Стоит сказать, что "Охотник" нередко рассматривают в качестве беспилотного ведомого для истребителя пятого поколения. Эта концепция зародилась не в России. В США не один год ведут работы в рамках программы Skyborg, направленной на разработку беспилотных боевых летательных аппаратов, предназначенных для сопровождения истребителей. Известно также, что подобную систему при разработке истребителей шестого поколения хотят реализовать европейцы.

Предполагается, что один пилотируемый самолет сможет управлять несколькими БПЛА: это позволит минимизировать риски и в целом повысить эффективность выполнения боевой задачи.

О точных сроках принятия беспилотных ведомых на вооружение судить пока сложно. Нельзя исключать, что США начнут эксплуатацию таких дронов в первой половине 2020-х.

Напомним, в октябре беспилотный ведомый от Boeing начал пробежки по взлетно-посадочной полосе. Первый полет аппарата может состояться до конца года.

 

Дайджест прессы за 6 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 6 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Naked Science». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости