Опубликовано: 06.12.2020, 12:41
 

Аэропорты Литвы потребовали ввести единые правила для тестов на COVID-19

Руководство аэропортов жалуется, что в республике не разработаны правовые нормы для проведения каких-либо тестирований в воздушных гаванях


"Литовские аэропорты" (Lietuvos oro uostas) потребовали от властей регламентировать тестирование пассажиров на COVID-19 в аэропортах, сообщает пресс-служба Вильнюсского аэропорта.

По словам представителей аэропортов, основная проблема заключается в том, что в Литве не разработаны нормативные акты для тестирования на COVID-19 в аэропортах страны. По этой причине тесты нельзя проводить, даже если какие-либо организации готовы предоставлять такие услуги на территории аэропортов.

В настоящее время для поездки в определенные государства Европейского союза или третьи стран необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 или 48 часов до вылета. При въезде в Литву из третьих стран, согласно действующей процедуре, также необходимо пройти тест на COVID-19.

Чтобы облегчить процесс путешествий, все больше и больше стран начинают проводить не только ПЦР, но и экспресс-тесты на антигены.

Уже некоторое время литовские аэропорты ищут способы облегчить поездки для пассажиров и стремятся создать возможности для различных типов тестов в аэропортах. Таким образом, с помощью частных лабораторий можно было бы не только упростить процесс для путешественников, но и снизить нагрузку на систему здравоохранения и координируемые государством пункты тестирования на коронавирус.

Исполнительный директор "Литовских аэропортов" Лаура Иоффе отметила, что всем новым предложениям в настоящее время препятствует то, что в Литве нет правового регулирования, которое позволяло бы проводить любые виды испытаний и тестовых исследований в воздушных гаванях.

Естественно, желание облегчить процесс выражают все заинтересованные стороны: аэропорты, авиакомпании и сами путешественники. Большинство согласны с тем, что анализ должен оплачиваться тестируемым.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже внесла предложение о помощи в стандартизации процедур для начала проведения тестирований.

В рекомендациях Международного совета аэропортов (ACI Europe) также говорится, что страны должны изменить требования к самоизоляции путем более активного тестирования. Европейская комиссия поддерживает и рекомендует всестороннее тестирование вместо ограничений на поездки и требований самоизоляции в государствах Евросоюза.

В Литве, по последним данным, более 72 тысяч случаев COVID-19, выздоровели 30277 человек, а скончались 611.

В республике действует карантин, который был введен 7 ноября. На этой неделе власти ужесточили ограничительные меры, которые, в частности, коснулись торговли. Также нельзя собираться группами больше двух человек, если только речь не идет о членах одной семьи. Власти думают продлить карантин до конца года.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 65 миллионов случаев заражения, более 1,5 миллиона человек скончались.

 

Дайджест прессы за 6 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 6 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Sputnik Литва». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости