Опубликовано: 07.12.2020, 09:14
 

"Ъ": семьи погибших подали в суд на производителей "начинки" SSJ-100


[image]

Родственники жертв крушения самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) в столичном аэропорту Шереметьево в 2019 году подали в Парижский суд (Tribunal Judiciaire de Paris) иск против семи зарубежных компаний, производивших "начинку" для лайнера, и против "Аэрофлота" как эксплуатанта воздушного судна, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Истцами выступают члены семей 15 погибших пассажиров. Отмечается, что ответчикам по этому иску уже вручили судебные повестки.

В список компаний, в отношении которых подан иск, попали пять французских, немецкая и американская фирмы. По информации издания, большая часть установленного на самолете оборудования производилась этими компаниями.

Истцы утверждают, что причиной катастрофы стало "несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите", что привело к отказу многих систем. Официальных комментарий от "Аэрофлота" и других компаний пока не было.

Трагедия в Шереметьево

SSJ-100 компании "Аэрофлот" 5 мая 2019 года загорелся на взлетной полосе в Москве. Самолет вылетел из столицы в Мурманск, однако почти через почти 30 минут экипаж решил экстренно вернуться из-за технических проблем. Воздушное судно совершило жесткую посадку со второй попытки. Тогда у SSJ-100 подломились стойки шасси и загорелись двигатели.

В результате трагедии погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. Выжили члены экипажа и 33 пассажира. Как заявили в Следственном комитете, большинство людей умерли не от удара, а от дыма и огня, не успев отстегнуть ремни безопасности.

В апреле 2020 года СК завершил расследования уголовного дела. По версии следствия, командир воздушного судна Денис Евдокимов при возвращении в аэропорт совершил грубую посадку. Впоследствии его действия, нарушившие установленные правила, привели к возгоранию лайнера.

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направило дело в Химкинский городской суд Московской области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости