Опубликовано: 07.12.2020, 09:42
 

ЦАГИ принял участие в Седьмом китайско-российском инженерном и научно-техническом форуме


[image]

Директор по международному сотрудничеству Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") Софья Блюгер приняла участие в 7-м Китайско-российском инженерном и научно-техническом форуме. Он прошел в рамках Года китайско-российского научно-технического и инновационного сотрудничества в конце ноября.

Мероприятие состоялось под эгидой Китайской ассоциации науки и технологий (China Association for Science and Technology-CAST) и Российского Союза научных и инженерных общественных объединений (РосСНИО) в формате видеоконференции.

В докладе "Обзор российско-китайского сотрудничества в сфере авиационной науки" Софья Блюгер охарактеризовала основные и перспективные направления сотрудничества с Китайской народной республикой, проинформировала о междисциплинарном инновационном трансфере, подчеркнула важность совместных научных мероприятий и академических обменов.

Во второй части форума были представлены перспективные инновационные проекты и стартапы в различных сферах от генных исследований, до поддержки новых технологических компаний и др. Софья Блюгер выступила в качестве комментирующего эксперта по двум проектам китайских коллег: "Исследование технологии RTM для изготовления авиационных деталей из композиционных материалов" и "Технология плазменной дезинфекции и стерилизации воздуха".

"На платформе форума рассматривались вопросы трансфера технологий в различных областях: от телекоммуникаций до высокотехнологичных медицинских услуг, от производства композитов и до профилактики и контроля коронавирусной инфекции. Такие мероприятия способствуют обмену уникальнейшим опытом в сфере науки и технологий и призваны укрепить взаимодействие наших стран", - считает директор по международному сотрудничеству ФГУП "ЦАГИ" Софья Блюгер.

Российскую сторону на конференции также представили президент Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, академик РАН Ю.В.Гуляев, вице-президент и первый секретарь РосСНИО С.П.Друкаренко, академик РАН В.П.Мешалкин и др.

Российский Союз научных и инженерных общественных объединений - объединение общественных научных, научно-технических, инженерных, экономических организаций, созданный на основе общности творческих профессиональных интересов ученых, инженеров и специалистов для реализации общих целей и задач.

Китайская ассоциация науки и технологий - крупнейшая национальная неправительственная организация научных и технологических работников в Китае. Она нацелена на популяризацию и развитие науки и технологий.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости