Опубликовано: 07.12.2020, 10:42
 

Минобороны РФ просит максимально ускорить разработку боевых дронов - глава "Ростеха"


[image]

Минобороны РФ просит, как можно скорее, завершить разработку отечественных ударных дронов, в том числе беспилотника "Охотник", сообщил журналистам глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Сейчас министерство обороны просит максимально ускориться в завершении всех работ по этим проектам", - заявил Чемезов, отвечая на вопрос о перспективах массового производства российских ударных беспилотников.

"У нас уже есть носители (вооружения - ИФ), и в этом направлении работают не только предприятия "Ростеха", но и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), и компания "Кронштадт", - сказал Чемезов.

Он напомнил, что компания "Сухой" (в составе ОАК) уже завершила разработку и начала испытания тяжелого ударного беспилотника "Охотник", в том числе в связке с истребителем пятого поколения Су-57.

"Это перспективный беспилотник, который может летать на дальние расстояния, а также управляться как оператором на земле, так и экипажем самолета, с которым находится в связке. Плюс он может нести достаточно мощное вооружение. Это хорошая техника", - отметил глава "Ростеха".

Как сообщал "Интерфакс", по официальным данным на вооружении российской армии есть только небольшие беспилотники-разведчики, оснащенные фото-, видео - и тепловизионными камерами, а также аппаратурой ретрансляции. Например, "Элерон-3" весит около 3,5 кг, "Орлан-10" весом 14 кг способен нести 5 кг полезной нагрузки. Самый тяжелый из ныне принятых на вооружение в России беспилотников - "Форпост" (лицензионная копия израильского "Searcher 2") - его максимальная взлетная масса составляет до 500 кг, несет до 100 кг полезной нагрузки.

В 2020 году Минобороны РФ получило для опытной эксплуатации один комплекс с беспилотниками "Орион" (разработки компании "Кронштадт"), который в ходе модернизации получил возможность не только вести разведку, но и выполнять ударные задачи. По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, этот беспилотник в ударном варианте в 2019 году был испытан в Сирии.

В феврале 2020 года Минобороны РФ заключило контракт на создание разведывательно-ударного беспилотника "Альтиус-РУ" массой около 6 тонн, который способен находиться в воздухе более суток и взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами. Это окончательный облик беспилотника, который был создан в результате разработок и испытаний ряда прототипов. Работы над "Альтиусом" (его также называют "Альтаир") начались в 2011 году в казанском ОКБ им. Симонова, в 2018 году проект был передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА).

Компания "Сухой" разработала первый в России тяжелый ударный беспилотник большой продолжительности полета - "Охотник". 3 августа 2019 года он впервые поднялся в небо. Согласно открытым данным, его взлетная масса составляет 20 тонн, что делает его самым тяжелым из разрабатываемых в настоящее время беспилотников. По словам президента РФ Владимира Путина, его боевая нагрузка - 6 тонн, дальность полета - около 6 тыс. км, а высота - 18 км.

В августе глава ОАК Юрий Слюсарь заявил, что по заданию Минобороны РФ разработка "Охотника" будет ускорена, поставки в войска должны начаться в 2024 году. До этого планировалось приступить к серийным поставкам с 2025 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости