Опубликовано: 07.12.2020, 12:12
 

Дегтярев: Сохранение и развитие "Хабаровских авиалиний" для нас приоритет


[image]

Сегодня, 7 декабря, Михаил Дегтярев встретился с ветеранами - авиаторами и сотрудниками предприятия "Хабавиа", чтобы поздравить их с профессиональным праздником - международным днем гражданской авиации.

- Искренне поздравляю вас с Международным днем гражданской авиации! С большим теплом отношусь к покорителям неба, - сказал врио губернатора Хабаровского края, обращаясь к коллективу предприятия "Хабаровские авиалинии" и ветеранам отрасли. - Сохранение и развитие компании для нас приоритет, и этим курсом будем двигаться. Вы знаете, мы договорились вернуть в край три вертолета Ми-8, которые находятся в нашей собственности. Подготовим их и экипажи, и они встанут на линии, будем сами возить наших граждан, а не заказывать перевозки у кого-то. То же самое касается и самолетов.

Глава региона намерен способствовать развитию в Хабаровском крае гражданской авиации, как неотъемлемого элемента эффективной системы транспортного сообщения. Расстояния и протяженность региона делают гражданскую авиацию востребованной, фактически она решает стратегическую задачу связи районов между собой.

Ветераны поблагодарили Михаила Дегтярева за помощь в возвращении памятника-вертолета Ми-1. Напомним, памятник, установленный на входе в Малый аэропорт к 65-летию Хабаровского края, был снят с постамента новым владельцем авиакомпании "Восток" - компанией "Ю-Тэйр". Новый собственник комментировать причины данного поступка отказался. По информации журналистов, вертолет хотели вывести в Тюменскую область. Ветераны также опасались, что он может быть продан коллекционерам. Поэтому они обратились в правительство Хабаровского края с просьбой вернуть легендарный памятник на законное место.

Теперь отреставрированный вертолет, который все это время находился на консервации, вернется в Малый аэропорт. Он "перезимует" в ангаре. В это время будет объявлен конкурс на лучший эскиз нового постамента для памятника. В региональном министерстве транспорта и дорожного хозяйства рассчитывают, что весной следующего года Ми-1 смогут увидеть все жители и гости Хабаровска.
- Мы к истории должны относиться с любовью. А история края связана в том числе и с этим вертолетом, и с людьми, которые на нем летали. И как только появилась информация, что его хотят увезти - были приняты меры. Договорились о восстановлении машины, - отметил глава региона.

Во время встречи ветераны обратились к Михаилу Дегтяреву с предложением увековечить и другие модели отечественной авиатехники. А также - обсудить возможность открытия в Хабаровском крае училища гражданской авиации.

- Цель амбициозная, - отметил Михаил Дегтярев.

Глава региона поделился, что с главой Росавиации Александром Нерадько предварительно уже решен вопрос оснащения тренажерами Авиационного учебного центра Хабаровского филиала Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Во время своего визита глава региона выполнил приятную миссию - вручил благодарность командиру экипажа Ан-24 Алексею Швецову.

В ноябре, выполняя санитарный рейс из Советской Гавани в сложных метеоусловиях, пилоты "Хабавиа" эвакуировали в краевой центр двух жителей края с обширным поражением легких и подозрением на коронавирусную инфекцию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец - Хабаровск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости