Автор: Степан Рехтин
Опубликовано: 07.12.2020, 12:22
 

Низкое небо, высокий полет: Сахалин присоединился к Международному дню гражданской авиации

Бывших коллег и ветеранов отрасли поздравил мэр областного центра


[image]

Сегодня, 7 декабря, авиаторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. В их числе и сотрудники Южно-Сахалинского международного аэропорта имени Чехова.

Его история началась в 1945 году, сразу после освобождения южного Сахалина и Курильских островов от японских войск. Уже в октябре победного года начались регулярные полеты в Хабаровск.

В 1951 году аэродром "Южно-Сахалинск" был подготовлен к приему самолетов Ил-12. Появилась возможность выполнять пассажирские перевозки из Южно-Сахалинска в Москву. Полет выполнялся по маршруту Южно-Сахалинск - Хабаровск - Магдагачи - Чита - Улан-Удэ - Иркутск - Красноярск - Новосибирск - Омск - Свердловск - Казань - Москва с дозаправками ГСМ и техническим обслуживанием после посадки в каждом аэропорту. Время в пути - 28 часов.

В 1957 году началось и 1961 было завершено строительство нового аэровокзала с диспетчерской вышкой, местами для стоянки самолетов, перроном и даже столовой. Взлетно-посадочная полоса была удлинена до 1000 метров.

20 февраля 1964 года новый аэродром "Южно-Сахалинск" в районе Хомутово был допущен к эксплуатации. Железобетонная взлетно-посадочная полоса длиной 2200 метров позволяла эксплуатировать самолеты типа Ан-10, Ил-18. Аэродром был оборудован радиолокационными средствами посадки самолетов. Это позволило обеспечить выполнение рейсов из Южно-Сахалинска в Красноярск, Москву, Хабаровск, Владивосток и другие аэропорты гражданской авиации. Полет из Южно-Сахалинска в Москву длился 16 часов с промежуточной посадкой в аэропорту Красноярск (Емельяново).

В настоящее время перелет в столицу занимает около 9 часов, аэропорт может принимать и выпускать широкофюзеляжные самолета типа Boeing-747 и даже крупнейшее в мире грузовое воздушное судна Ан-124-100 (Руслан).

Три года назад, в октябре 2017 года, было начато строительство нового аэровокзального комплекса, введение в строй которого намечалось текущей осенью, но затянулось не по вине авиаторов. Тем не менее, праздник всегда остается им, даже если приходится встречать его в здании с более чем полувековой историей.

- Дорогие коллеги, партнеры и друзья! - говориться поздравлении на главной странице сайта АО "Южно-Сахалинский аэропорт". - Сердечно поздравляем вас! У нас с вами одно любимое небо на всех, и ради него мы выбрали работу в гражданской авиации. Счастья, здоровья и новых высот!

К поздравлениям присоединился мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, начинавший свой трудовой путь в Сахалинском производственном объединении гражданской авиации:

"Уважаемые сотрудники сферы гражданской авиации и ветераны отрасли! Примите поздравления с Международным днем гражданской авиации!

Учитывая географическое расположение островного региона, авиация для его социально-экономического развития стала одним из решающих факторов, определяющих также комфортность мобильности жителей.

В отрасли заняты сотни сотрудников разных специальностей, от слаженной работы которых зависит безопасность и результативность работы всей системы. Отрадно, что при поддержке федеральных и региональных властей гражданская авиация на Сахалине и Курилах повышает свою конкурентоспособность и уверенно движется к новым перспективам.

Слова глубочайшей признательности я адресую ветеранам отрасли, заложившим основы и профессиональные стандарты качества работы.

Для меня лично этот день - важная дата, объединяющая людей, которых вдохновляет небо. От всей души желаю вам удачных приземлений, ясного неба, семейного благополучия! С праздником!"

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Комсомольская правда - Сахалин». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости