Опубликовано: 07.12.2020, 12:35
 

"Протон-ПМ" расширяет применение интернета вещей в управлении производством


[image]

До конца 2020 года ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") в полтора раза увеличит количество станков с числовым программным управлением, оборудованных системой мониторинга загрузки оборудования "Навиман". На сегодняшний день к ней подключено 28 механообрабатывающих центров, определяющих производственный план.

В режиме реального времени система отслеживает состояние станков и передает руководителям показатели эффективности работы станочного парка и производственные данные: полезное время работы, причины простоев, информацию об этапах обработки и другие. Это повышает скорость и качество принятия управленческих решений, позволяет контролировать выполнение производственных заданий.

Как отмечает заместитель директора по производству ПАО "Протон-ПМ" Андрей Подгорнов, за время эксплуатации система доказала свою эффективность:

- Комплекс "Навиман" помогает выявлять простои и контролировать фактическую загрузку каждой единицы технологического оборудования. Так, время полезной работы станков, подключенных к системе, удалось довести практически до 60 %. При этом значительно сократилась продолжительность простоев, связанных с поломками, отсутствием управляющих программ или инструмента. До конца этого года мы планируем подключить к системе еще 14 единиц оборудования.

Следующим этапом внедрения инструментов промышленного интернета вещей на "Протон-ПМ" станет переход от описательной аналитики, отвечающей на вопрос "Что произошло?" к предиктивной, способной моделировать и предсказывать события. Это позволит прогнозировать и планировать ремонт оборудования, следить за состоянием инструмента и как результат - избегать непредвиденных простоев производства. Специалисты предприятия уже провели ряд совещаний с представителями компаний, разрабатывающих и внедряющих программные продукты на основе нейронных сетей и методов обработки больших данных.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости