Опубликовано: 07.12.2020, 15:20
 

Гвардейский истребительный авиационный полк армии ВВС и ПВО Восточного военного округа отметил 102-ю годовщину со дня образования


[image]

Гвардейский истребительный авиационный полк армии ВВС и ПВО Восточного военного округа отметил 102-ю годовщину со дня образования. Его история начинается с 3-го авиационного отряда, который был сформирован 6 декабря 1918 года на основании приказа наркома Рабоче-крестьянского Красного воздушного военного флота в Москве. На вооружении отряда в то время были иностранные самолеты "Ньюпор", "Сопвич", "Фартри".

В мае 1919 года авиаотряд участвует в боях в составе Восточного фронта против Колчака, выполнял боевые полеты на бомбометание и разведку в составе 25-й дивизии под командованием В. И. Чапаева.

В апреле 1920 года отряд перебазирован в Иркутск, где продолжил бои с армией Колчака.

В апреле 1934 года часть обосновалась на Дальнем Востоке, на аэродроме Угловая, ее личный состав приступил к охране и обороне главной военно-морской базы Тихоокеанского флота во Владивостоке, защищая город от налетов японской авиации. Благодаря мужеству и отваге военнослужащих части за период Второй мировой войны на Владивосток не упало ни одной бомбы. На фронтах Великой Отечественной войны воевало более 300 военнослужащих полка. Двое летчиков - гвардии майор Львов С.И. и гвардии подполковник Павлов П.И. удостоены звания Героя Советского Союза. С 1919 по 1945 год 197 военнослужащих полка были награждены орденами и медалями.

26 сентября 1945 года истребительный авиационный полк получает свое нынешнее наименование - 22-й истребительный авиационный полк. За отвагу, проявленную в боях с японскими империалистами, за стойкость и мужество, высокую воинскую дисциплину и героизм личного состава полк получает звание Гвардейского с вручением ему Гвардейского Знамени.

Личный состав части принимал активное участие в Корейской войне.

За большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и ВМФ в 1968 году Указом Президиума ВС СССР полк награжден орденом Красного Знамени.

На вооружении части в разные годы находились самолеты различных типов: "Ньюпор", "Сопвич", "Фартри", "Фоккер-Д-XI", И-3, И-5, И-15, И-153, И-16, МиГ-3, Ла-7, Р-63 "Кингкобра", МиГ-15, Миг-17, МиГ-19, Су-9, Як-25М, МиГ-23, Су-27, МиГ-31, Су-30М2, Су-30СМ, Су-35С, МиГ-31БМ.

С 2015 года на вооружение полка поступают многофункциональные истребители Су-35С и модернизированные перехватчики МиГ-31БМ. С этого времени полк является единственным в России, где одновременно эксплуатируется четыре типа истребителей.

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 7 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости