Опубликовано: 08.12.2020, 09:32
 

Четыре российских самолета вошли в топ-10 самых распространенных в мире

Второе место в списке заняли многоцелевые истребители семейства Су-27/30, а пятое - истребители семейства МиГ-29


[image]

Четыре российских самолета вошли в топ-10 наиболее популярных в мире образцов боевой авиатехники, составленный экспертами британского профильного журнала Flight International. Данный рейтинг размещен в справочнике World Air Forces 2021, выпущенном изданием.

Второе место в списке заняли многоцелевые истребители семейства Су-27/30 - как отмечает Flight International, в строю военно-воздушных сил (ВВС) всех стран мира состоит 1 057 этих машин (7% от общемирового парка боевых самолетов). По показателю распространенности "Сухие" уступают только американским истребителям семейства F-16 (2 267 машин, 15% от общемирового парка боевых самолетов).

На пятой строчке рейтинга расположились многоцелевые истребители семейства МиГ-29. Как отмечает журнал, на вооружении в мире состоит 817 таких самолетов (6% от общемирового парка). По уровню распространения МиГ-29 существенно опередил европейский боевой самолет Eurofighter Typhoon (шестое место в рейтинге, 514 машин, 3% от общемирового парка боевых самолетов).

Седьмую позицию занял штурмовик Су-25 - по данным Flight International, в мире эксплуатируется 470 этих боевых самолетов. В общей сложности Су-25 составляет 3% от общемирового парка боевых самолетов.

Десятое место в списке наиболее распространенных в мире боевых самолетов занял фронтовой бомбардировщик Су-24. Как уточнил журнал, в мире применяется 389 машин этого семейства (3% от общемирового парка боевых самолетов).

Популярность самолетов "Ильюшина"

По данным Flight International, военные самолеты различного назначения, выпущенные ПАО "Ильюшин" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК), сохраняют популярность среди крупнейших мировых операторов военной авиационной техники.

В частности, Ил-76 занимает шестое место в топ-10 наиболее популярных в мире военно-транспортных самолетов. "В настоящее время на вооружении состоит 203 Ил-76 (5% общемирового парка военно-транспортной авиации)", - сообщается в документе.

В перечне самолетов-заправщиков также шестую строчку занимает российский Ил-78. "На данный момент применяется 35 Ил-78 (4% общемирового парка заправщиков)", - отмечает Flight International.

Специальные самолеты на базе Ил-18 заняли десятое место в рейтинге машин данного класса, составленном журналом. Их в мире применяется 49 единиц (3% общемирового парка специальных самолетов).

Военно-транспортный самолет Ил-76 был принят на вооружение Военно-воздушных сил (ВВС) СССР в 1974 году. К настоящему времени создано более пяти крупных модификаций данной машины. Эксплуатантами Ил-76 в разное время выступали ВВС и десятки транспортных авиакомпаний более чем 40 стран, а также Организация Объединенных Наций.

Flight International считается старейшим авиационно-космическим изданием в мире - его публикация началась в 1909 году.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости