Опубликовано: 09.12.2020, 09:35
 

Бодайбинский аэропорт будет принимать Суперджеты


[image]

В 2024 году аэропорт Бодайбо сможет принимать более тяжелые суда типа Sukhoi Superjet 100. Масштабная реконструкция намечена со следующего года. На модернизацию будет выделено порядка 4 млрд рублей из федерального бюджета.

2 декабря губернатор Игорь Кобзев совершил рабочую поездку в Бодайбо. Первым делом он побывал на месторождении Вернинское, которое принадлежит золотодобывающей компании "Полюс". Ему сообщили, что начаты работы и на крупнейшем в мире месторождении золота Сухой Лог. В планах компании производить свыше 50 тонн драгоценного металла в год.

- Между правительством Иркутской области и ПАО "Полюс" заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, - отметил Игорь Кобзев. - Особое внимание направлено на разработку месторождения Сухой Лог. Правительство региона заинтересовано в его развитии и будет оказывать всестороннюю поддержку. "Полюс" - пример социально ответственного бизнеса. У нас много совместных проектов, в том числе масштабных инфраструктурных. Среди них модернизация аэропорта Бодайбо и дорожной сети района.

Модернизация аэропорта и взлетно-посадочной полосы начнется в 2021 году. Сегодня за счет золотодобывающей компании разрабатывается проектная документация. До конца года она должна быть готова и направлена на госэкспертизу. На реализацию проекта будет выделено порядка 4 млрд рублей из федерального бюджета. С 2024 года бодайбинский аэропорт сможет принимать не только Ан-24 и Ан-26, но и тяжелые суда типа Sukhoi Superjet 100.

Золотодобытчики также помогают с ремонтом районной больницы. Игорь Кобзев посетил медучреждение, посмотрел, как ведутся работы. В ноябре был завершен ремонт в инфекционном отделении, в котором выделили 21 место для лечения пациентов с коронавирусом. Две палаты оборудованы ИВЛ, там же установлены концентраторы кислорода. В настоящее время ведется ремонт в детском отделении, идет реконструкция помещения для компьютерного томографа.

- Договорились, что подрядчик закончит работы к концу декабря. Необходимо решить, как будем доставлять в медучреждение оборудование. Есть вопросы по мультиспиральному компьютерному томографу. Сегодня поручил профильным ведомствам решить проблему в кратчайшие сроки, чтобы ввести в эксплуатацию диагностический прибор, - заявил губернатор.

На совещании с главой региона местные власти обратили внимание на проблему качества питьевой воды. Поскольку местный водозабор давно устарел, она не отвечала никаким санитарным нормам. Из областного бюджета выделили 22 млн рублей на установку системы предварительной очистки. Но это только частично решило проблему. Нужен новый водозабор. Игорь Кобзев заверил, что правительство области окажет содействие для включения Бодайбо в федеральную программу "Чистая вода".

В завершение рабочей поездки губернатор встретился с местным активом. Основной темой стала пандемия коронавируса и проблемы, с ней связанные. Жителей волнует нехватка врачей, плохой интернет при дистанционном обучении, невозможность своевременно выехать на консультацию и получение помощи в областных медучреждениях. Предприниматели обеспокоены нехваткой квалифицированных специалистов из числа трудовых мигрантов.

- Все обращения возьмем в работу, дал ответственным лицам необходимые поручения. Решение проблем буду держать на личном контроле, - подчеркнул глава региона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 9 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Областная газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости