Опубликовано: 11.12.2020, 12:39
 

ВИАМ проводит конференцию по высокотемпературным керамическим композиционным материалам и защитным покрытиям


[image]

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) проводит IV Всероссийскую научно-техническую конференцию "Высокотемпературные керамические композиционные материалы и защитные покрытия".

В работе конференции принимают участие организации, занимающиеся разработкой конструкционных и функциональных композиционных материалов и защитных покрытий на основе высокотемпературной керамики и стеклокерамики, в том числе специалисты российских промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и высших образовательных учреждений.

Открыл мероприятие заместитель Генерального директора ВИАМ по металлическим материалам, кандидат технических наук Михаил Михайлович Бакрадзе. От имени руководства института он поприветствовал участников конференции и пожелал им продуктивной работы: "В ВИАМ наработан большой задел в решении задач по разработке современных высокотемпературных керамических композиционных материалов и защитных покрытий с повышенным уровнем свойств, - отметил он. - Кроме того, наши высококвалифицированные специалисты имеют значительный опыт в разработке технологий изготовления элементов конструкций теплонагруженных деталей, которые сформулированы в "Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года", разработанных в ВИАМ".

Михаил Бакрадзе также заявил, что на сегодняшний день одним из основных факторов, сдерживающих широкое внедрение и применение в изделиях различных отраслей промышленности высокотемпературных керамических композиционных материалов и защитных покрытий, является отсутствие отечественных производств особо чистых тугоплавких соединений и волокон для создания керамических и стеклокерамических материалов. "Это влечет за собой значительные сложности при постановке соответствующих материалов на производство и, как следствие, затрудняет обеспечение поставок для конечных изделий. Данная проблема, безусловно, требует поэтапной проработки и комплексного подхода к ее решению", - подчеркнул он.

Начальник НИО ВИАМ, кандидат технических наук Андрей Александрович Шавнев рассказал о достижениях ВИАМ в области разработки керамических и стеклокерамических композиционных материалов и защитных покрытий.

Кандидат технических наук Андрей Владимирович Самохин (Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН) выступил с докладом "Получение в плазме керамических нанопорошков и микронных порошков нанокомпозитов".

Представитель Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН Алексей Владимирович Чаплыгин сделал доклад "Новые конфигурации экспериментов для исследований термохимической стойкости высокотемпературных керамических композиционных материалов в струях мощных ВЧ-плазмотронов".

Валентина Сергеевна Денисова из ВИАМ подготовила доклад о перспективных разработках в области жаростойких покрытий для защиты сплавов от высокотемпературной газовой коррозии.

Тема доклада кандидата физико-математических наук Вячеслава Владимировича Платонова (Институт электрофизики УрО РАН) - синтез нанопорошков тугоплавких оксидов с помощью мощных лазеров.

Представитель ВИАМ, кандидат технических наук Анна Сергеевна Чайникова представила доклад, посвященный синтезу, структуре и свойствам высокотемпературной бесщелочной алюмосиликатной стеклокерамики, модифицированной диоксидом циркония.

Сотрудник Московского авиационного института, кандидат технических наук Алексей Николаевич Астапов сделал доклад "Окислительная стойкость покрытий на основе системы ZrSi2-MoSi2-ZrB2 на Cf/C-SiC композите".

Кандидат технических наук Олег Юрьевич Сорокин (ВИАМ) рассказал о высокотемпературных керамических материалах с вязким характером разрушения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости