Опубликовано: 11.12.2020, 15:03
 

Воронежские самолеты отправят в Крым управлять погодой

Два воронежских "Ан-30" спровоцируют снегопад на юге России


[image]

В настоящий момент крылатые "земляки" уже готовятся к вылету. В скором времени им предстоит обеспечить выпадение снега в Крыму и Ставрополье ради спасения местных урожаев. Ответственную задачу выдвинул летчикам Минсельхоз.

- Да-да. Они и это умеют, - хвалится функционалом самолетов пресс-служба Международного аэропорта имени Петра I.

Вообще, управление погодой, несмотря на торжество технологий в наше время, все еще звучит, как волшебство. Но в вызове снега "по желанию" нет никакого колдунства.

Для того чтобы обеспечить выпадение твердых осадков, летчики распыляют в облаках специальные реагенты (например, йодистое серебро). Реагент заставляет воду в облаках перейти из жидкого агрегатного состояния в твердое, формируя кристаллы. Детали процесса "снегообразования" для пресс-службы воронежского аэропорта раскрыл начальник инженерно-авиационной службы ЛИП ООО "Аэрострой" Андрей Медков.

На необычное задание самолеты вылетят в начале января.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 11 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Блокнот - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости