Опубликовано: 14.12.2020, 12:52
 

Экипажи военно-транспортных самолетов Ан-26 и Ан-12 ЗВО отработали противозенитный маневр "градиент"


[image]

В Санкт-Петербурге, на аэродроме отдельного транспортного смешанного авиационного полка Ленинградской армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Западного военного округа, в рамках учебно-тренировочных полетов экипажи самолетов Ан-12 и Ан-26 отработали уникальную для транспортной авиации разновидность захода на посадку под названием "градиент".

Суть элемента пилотирования заключается в том, что снижение самолета происходит на подлете к аэродрому посадки со значительно большой высоты (около 4 км). Находясь практически над взлетно-посадочной полосой, летчики снижают скорость самолета и выполняют снижение с высокой вертикальной скоростью. Заход на посадку при этом осуществляется по спирали на втором круге с максимальным градиентом снижения, под углом до 45 градусов. Таким образом, транспортный самолет теряет высоту непосредственно над аэродромом в границах ограниченной охраняемой территории, не входя в районы возможного применения переносных зенитных ракетных комплексов противника.

Сложность маневра заключается в необходимости своевременного вывода воздушного судна на нормальную траекторию полета, то есть, на глиссаду снижения, так как поздний вывод может привести к столкновению с землей.

"Данный маневр выполняется только в ручном режиме управления и требует от экипажа летчиков максимальной сосредоточенности, так как воздушное судно снижается на пределе своих возможностей с большим креном", - отметил штурман старший лейтенант Владимир Харченко.

Справочно:

Маневр снижение транспортного самолета с максимальным градиентом для ухода из зоны действия ПЗРК впервые был применен в ходе Афганской войны 1979-1989 годов и получил впоследствии название "Афганский заход на посадку на транспортных самолетах".

 
Другие пресс-релизы «Министерство обороны РФ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Министерство обороны РФ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости