Опубликовано: 14.12.2020, 14:09
 

Имя сотрудника предприятия "Швабе" присвоено школе в Сергиевом Посаде


[image]

В ноябре в соответствии с постановлением губернатора Московской области средней школе № 19 в Сергиевом Посаде было присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Нехаева, проработавшего на предприятии Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех более 35 лет.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии сержант Михаил Нехаев устроился контроллером сборочного цеха на Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) и проработал на предприятии до выхода на пенсию. За активное участие в общественной жизни Подмосковья ему было присвоено звание "Почетный гражданин Сергиево-Посадского района".

В годы Великой Отечественной войны Михаил Нехаев служил командующим орудием танка Т-34. Звания Героя Советского Союза он был удостоен за мужество и героизм, проявленные во время освобождения Чехословакии.

"Отрадно, что имя Михаила Константиновича присвоено именно школе № 19, поскольку она была построена нашим предприятием в 1956 году для детей рабочих завода. Михаил Константинович часто посещал это учебное заведение в рамках уроков патриотического воспитания, на которых рассказывал ребятам о Великой Отечественной войне. По словам современников, это был замечательный и удивительно скромный человек. Мы гордимся тем, что Михаил Константинович более 35 лет трудился в нашем коллективе", - рассказал генеральный директор ЗОМЗ Александр Комаров.

17 февраля 1945 года экипаж Михаила Константиновича в составе танкового взвода принял бой недалеко от чешского населенного пункта Камендин. Захватив клочок земли на западном берегу реки Грон, советские бойцы обороняли его с исключительным мужеством. Трое суток 3 экипажа Т-34 сдерживали колоссальный натиск противника. В этом изматывающем сражении они уничтожили 26 танков, 12 бронетранспортеров и до 2 батальонов пехоты.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 14 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости