О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

ЦАГИ принял участие в XI саммите Международного форума по авиационным исследованиям

Представители НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и ЦАГИ приняли участие в работе первой части 11-го саммита Международного форума по авиационным исследованиям

Представители Национального исследовательского центра "Институт имени Н.Е. Жуковского" и Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") приняли участие в работе первой части 11-го саммита Международного форума по авиационным исследованиям - IFAR (International Forum for Aviation Research). Мероприятие прошло 3 и 5 ноября в гибридном формате. Организатором форума выступил Национальный Исследовательский Совет (NRC, Канада).
Приветствуя участников встречи, председатель IFAR, заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями, научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев отметил усилия, приложенные организаторами для проведения саммита.

В работе форума также приняли участие директор по международному сотрудничеству ФГУП "ЦАГИ" Софья Блюгер и директор департамента по координации международного сотрудничества и взаимодействия с международными организациями ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Евгений Андреев.

Основной темой мероприятия стало совместное с Международной организацией гражданской авиации (ICAO) обсуждение возможностей ускорения и повышения эффективности оценки новых авиационных технологий и инноваций. С докладом по этому вопросу выступила Генеральный секретарь ICAO доктор Фан Лю.

На саммите руководители IFAR и ICAO подписали Декларацию о намерениях между двумя организациями. Этот документ стал важной вехой в истории Международного форума по авиационным исследованиям и открыл новые перспективы взаимодействия. В частности, стороны договорились о совместной работе по таким направлениям, как искусственный интеллект летательных аппаратов (Artificial Intelligence (AI) и городская аэромобильность (Urban Air Mobility (UAM)).

"Авиационная отрасль нуждается в прорывных решениях, над которыми работают эксперты по всему миру. Это большая, трудоемкая работа. Она требует как многочисленных исследований, так и своевременных мер поддержки и регулирования. Уверен, что партнерские отношения, устанавливаемые между IFAR и ICAO, будут этому способствовать. Данное соглашение - это новый этап в деятельности, направленной на ускорение вопросов сертификации, начиная с этапа разработки новых концепций летательных аппаратов", - подчеркнул председатель IFAR Серей Чернышев.

Важным моментом встречи стала дискуссия о будущем авиации после пандемии Covid-19. Обсуждение этой темы международные эксперты продолжат во время второй части саммита IFAR-2020, которую планируется провести в марте 2021 в Канаде. По результатам двух конференций будет подготовлен доклад о предпринятых и планируемых мерах, касающихся пандемии Covid-19, в авиационных исследованиях по всему миру.

Всего в саммите приняли участие более 60 человек из 18 зарубежных национальных авиационных центров, таких как NASA (США), DLR (Германия), ONERA (Франция), NLR (Нидерланды), JAXA (Япония), KARI (Корея), CAE (Китай), CSIR (Южная Африка), NRC (Канада) и др.

IFAR образован в 2008 году. Форум является единственным в мире добровольным объединением национальных авиационных научных учреждений с целью обсуждения основных направлений развития науки и технологий для обеспечения прогресса в авиастроении. Его членами являются 26 научно-исследовательских организаций со всего мира.

Международная организация гражданской авиации ICAO (ИКАО) - специализированное учреждение ООН, уставной целью которого является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка