Опубликовано: 15.12.2020, 12:21
 

"80 лет соединяя небо и землю". МКПК "Универсал" отмечает юбилей


[image]

МКПК "Универсал" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех отмечает 80 лет со дня основания. В юбилейный год ведущее российское предприятие по созданию парашютно-десантной техники и средств наземного обслуживания для военно-воздушных сил и гражданской авиации России получит новое имя - "МКПК Универсал им. Привалова".

Алексей Иванович Привалов был главным конструктором, а потом директором завода. С 1940 года на протяжении 47 лет он оставался главным разработчиком парашютно-десантной техники в стране. Под его руководством созданы платформенные и парашютно-реактивные системы десантирования, десантно-транспортное оборудование самолетов, разработана широкая номенклатура средств аэродромного обслуживания, проведены многие научно-исследовательские работы. В результате его усилий и благодаря таланту его конструкторского коллектива "Универсал" стал главным предприятием по разработке парашютно-десантной техники и головной организацией в авиационной отрасли по средствам наземного обслуживания в стране.

Первыми разработками были подвески, парашютные контейнеры, автоотцепки и бумажно-сотовая амортизация. А доработка бомбардировщика ТУ-4 для десантирования военных грузов позволила предъявить на государственные испытания 50 образцов ПДТ, 20 из которых были приняты на вооружение. В 1952 году государственная премия СССР за "Приспособление самолетов ТУ-2, ТУ-4, ЛИ-2, ИЛ-12 для парашютных десантов" была присуждена главному конструктору Алексею Привалову и его талантливому коллективу.

С появлением новых военно-транспортных самолетов специалистами Универсала были разработаны новые способы десантирования. Основными направлениями работы стали парашютные платформы и парашютно-реактивные системы. Параллельно шла работа по оснащению военно-транспортных самолетов Ан-8, Ан-12, Ан-26 десантно-транспортным оборудованием. За эту работу в 1962 коллектив завода был удостоен ленинской премии СССР.

Сегодня в числе новинок предприятия - бесплатформенное средство десантирования ПБС-950У (Бахча-У-ПДС), предназначенное для парашютного десантирования боевой машины десанта БМД-4 с размещенным внутри нее экипажем и БТР "Ракушка" массой до 14500 кг на сушу с самолетов Ил-76 (М, МД, МД-90). А также комплекс "Шельф", созданный в рамках проекта по освоению Арктического шельфа. Это система, предназначенная для парашютного десантирования бронетранспортера БТРД и машин на его базе на сушу и воду из самолетов ИЛ-76 (М, МД, МД-90).

"80 лет работы конструкторской мысли и рук многих тысяч людей создали славу "Универсала", воплощенную в многочисленных изделиях завода. За эти годы разработано более 350 видов парашютно-десантной техники, позволяющей десантировать грузы до 20 тонн. Отдельно стоить отметить, что десантирование экипажа внутри боевых машин до сих пор является неповторимым нигде в мире достижением. Накоплен бесценный опыт и на данный момент "Универсал" имеет возможность производить полный цикл разработки, испытаний и производства любых видов средств десантирования, - прокомментировал генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков. - Стратегическая важность завода не подлежит сомнению. Хочу сказать спасибо и поздравить с юбилеем предприятия всех, кто внес свой вклад в его развитие".

Акционерное общество "МКПК "Универсал" ведет фундаментальные и прикладные исследования в области парашютно-десантной техники, проводит их комплексные испытания и ремонт. Входит в перечень стратегических организаций России. "Универсал" выпускает средства парашютного десантирования техники и грузов, наземного обслуживания, включая средства обслуживания самолетов и вертолетов на авианесущих кораблях "ЛАК". Теперь завод будет называться "МКПК Универсал им. Привалова".

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости