Опубликовано: 15.12.2020, 14:26
 

"Гремлины" не вернулись. В США испытали рой беспилотников X-61A


[image]

Новый этап групповых испытаний беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) X-61A "Гремлин" завершился неудачей на финальной фазе тестирования, сообщает 14 декабря Управление перспективных военных разработок (DARPA) министерства обороны США.

Очередной этап летных испытаний X-61A продолжался более двух часов, все это время проводилась проверка способности дронов объединяться в группы и совместно решать поставленные задачи.

Уточняется, что тестирование проводилось с борта военно-транспортного самолета C-130, а неудачей завершился этап возвращения БПЛА на борт воздушного носителя.

Было предпринято девять попыток поймать дроны специальным манипулятором, установленным на самолете C-130, но все они оказались неудачными.

Причиной этого военные считают слишком непредсказуемое поведение захвата.

В итоге все задействованные в тестировании Х-61А выполнили посадку на парашютах.

Повторные летные испытания после анализа полученных результатов планируется провести весной 2021 года.

Как сообщало ИА REGNUM, проект Gremlins ("Гремлины") предполагает создание небольших беспилотных летательных аппаратов, способных объединяться в группы и совместно выполнять боевые и иные задачи. Такие аппараты планируется запускать с борта стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-1B Lancer, с транспортных самолетов C-130 на высоте около 12,2 км. В воздухе Х-61А "Гремлины" могут развивать скорость до 0,8 Маха, действовать самостоятельно до трех часов на удалении от носителя до 926 км, а затем возвращаться на самолет-носитель, который должен подбирать их в воздухе специальным манипулятором.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 15 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости