Опубликовано: 16.12.2020, 10:36
 

На Камчатке "Аэрофлот" обязали вернуть деньги за билеты женщине-инвалиду


[image]

Компания "Аэрофлот" не спешила возвращать женщине-инвалиду деньги за сданный билет по возвратному тарифу. Суд обязал авиаперевозчика вернуть средства, а также выплатить проценты.

Согласно материалам иска (имеется в распоряжении ИА "Кам 24"), который подала женщина к "Аэрофлоту", в конце января она купила билеты по возвратному тарифу "Оптимум" на себя и дочери до Симферополя через Москву за 217 758 рублей. Жительница Елизова планировала вылететь в середине июня, а вернуться в начале августа. Однако ее планы изменились. Поскольку женщина - инвалид третьей группы, то путешествует всегда с родителями. В этот раз родители поехать не смогли. Елизовчанка не решилась ехать вдвоем с дочерью и в мае сдала билеты. Женщина обращалась в "Аэрофлот" с требованием вернуть ей деньги, но в авиакомпании в ответ предложили изменить дату билетов, или оформить специальный документ перевозчика - ваучер, которым в течение трех лет можно оплатить билет. Елизовчанка же настаивала на возврате денег. Оператор горячей линии "Аэрофлота" заявил женщине, что средства будут возвращать в порядке очереди, и, возможно, это произойдет к концу года. Тогда жительница Елизова подала иск с требованием обязать перевозчика вернуть деньги и проценты за пользование ее средствами.

В итоге суд встал на сторону елизовчанки, обязав авиакомпанию вернуть стоимость билетов, а также выплатить 4 193 рубля за пользование деньгами женщины в течение всего времени с того дня, как она сдала проездные документы.

В решении суда отмечается, что предложение перевозчика оформить ваучер было неуместным. Когда на рынке авиаперевозок из-за пандемии возникли проблемы, правительство России разрешило перевозчиками не возвращать деньги за сданные билеты сразу, а также предлагать пассажирам оформлять ваучеры. Однако постановление кабмина вышло в начале июня, а елизовчанка сдала билеты еще в мае.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИА "Кам 24"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости