Опубликовано: 16.12.2020, 11:40
 

Сбербанк, ВТБ, Moneygram и Western Union требуют отклонить уточненный иск по MH17


[image]

Сбербанк, ВТБ, Moneygram и Western Union требуют от Федерального суда Южного округа Нью-Йорка оставить без рассмотрения уточненное исковое заявление родственников подростка, в числе других пассажиров погибшего при крушении Boeing 777 в Донецкой области.

В понедельник в американский суд поступили соответствующие дополнительные меморандумы.

Истцы полагают, что российские банковские учреждения оказывали "последовательную, умышленную и систематическую финансовую поддержку" самопровозглашенной Донецкой Народной Республике, которая, как они считают, несет ответственность за крушение лайнера.

В ответ на это заявленные ответчики призывают суд не принимать иск к рассмотрению ввиду отсутствия доказательной базы для применения закона о борьбе с терроризмом (ATA), а также из-за отсутствия у штата необходимой юрисдикции.

"Усилия истцов заявить о персональной юрисдикции Нью-Йорка в отношении Сбербанка основаны на предлагаемых выводах и предположениях, не соответствующих стандартам подачи заявления или доказанным фактам", - говорится, в частности, в меморандуме Сбербанка.

Российские банки обращают внимание американского суда на то, что даже после последнего - имевшего место в октябре этого года - уточнения жалобы родственникам погибшего подростка так и не удалось представить доказательства в поддержку своих тезисов.

Вместе с тем Сбербанк указывает на ошибочное понимание истцами американского законодательства, которое сохраняется на протяжении всего процесса изучения приемлемости их заявления.

Представители ВТБ, в свою очередь, отмечают, что приведенные истцами в уточненном заявлении ссылки лишь подкрепляют позицию банка о необходимости оставить заявление без рассмотрения.

MoneyGram и Western Union также убеждают суд Нью-Йорка оставить заявление истцов в их адрес без рассмотрения.

"Несмотря на третью попытку истцов связать предоставление услуг по переводу денег с террористической деятельностью на востоке Украины, второе уточненное исковое заявление не содержит убедительных фактов, указывающих на связь Western Union или MoneyGram с трагическим крушением MH17. Ответ истцов только подчеркивает, что Western Union и MoneyGram, как утверждается, сделали одну вещь, и не более того: они сделали свои услуги денежных переводов доступными для физических лиц по всему миру", - поясняется в меморандуме обеих систем денежных переводов.

В MoneyGram, помимо этого, обращают внимание на то, что в уточненном исковом заявлении нет ссылки ни на один денежный перевод через систему, который имел бы отношение к делу MH17. "Таким образом, нет никакого подтверждения примечательного утверждения истцов о том, что MoneyGram должна нести прямую ответственность в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом (…) то есть, что MoneyGram совершила "акт международного терроризма", - говорится в отдельном меморандуме.

Напомним, что пассажирский Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился в июле 2014 года. Погибли 298 человек. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на высоте его следования.

Расследование дела

В сентябре 2016 года Объединенная следственная группа (Joint Investigative Team, JIT), ведущая расследование о крушении самолета, представила доклад о его предварительных результатах, согласно которым падение авиалайнера было вызвано ракетой класса "земля-воздух" "Бук" 9М38, выпущенной с поля возле населенного пункта Первомайское, которое, как утверждается в документе, на момент катастрофы контролировалось ополчением.

В то же время следователи отказались предоставить какие-либо данные по подозреваемым в крушении самолета. По данным группы, к катастрофе тем или иным образом причастны более ста человек, и расследование в этом отношении еще далеко до завершения, продолжается сбор свидетельских показаний.

Сведения, представленные в пресс-релизе JIT, были подвергнуты сомнению со стороны Минобороны самопровозглашенной ДНР, представитель которого заявил, что в распоряжение следственной группы так и не были предоставлены данные со спутников США и РЛС Украины, и мнение специалистов производителя установок "Бук" концерна "Алмаз-Антей".

В начале февраля этого года национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам по делу о крушении самолета, в числе которых бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин).

Предварительные слушания по этому делу под эгидой Окружного суда Гааги проходили в судебном комплексе Схипхол и завершились 25 ноября. Ожидается, что слушания дела по существу начнутся в феврале 2021 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости