Опубликовано: 16.12.2020, 15:19
 

"Росэлектроника" разработает технологию производства композитов для ЭКБ космического назначения


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех разработает технологию промышленного производства полимерных материалов для СВЧ-электроники, применяемой в космических аппаратах. На сегодняшний день аналогичные по функциональным характеристикам композиционные составы в России не выпускаются.

Новые материалы на основе бензоциклобутена используются для межслойной изоляции в высокоплотных электронных модулях. Разработка и внедрение технологии изготовления таких диэлектриков позволит российским производителям ЭКБ отказаться от применения импортных полимеров и обеспечить выпуск современных отечественных изделий микроэлектроники как военного назначения, так и двойного применения. Разработка выполняется по заказу Минпромторга РФ и будет завершена к концу 2022 года.

В составе "Росэлектроники" разработку ведет ЦНИТИ "Техномаш". Свою заинтересованность в перспективных материалах уже выразили концерн "Вега", НИИМЭ, корпорация "Российские космические системы" и другие партнеры предприятия.

"За последние несколько лет ЦНИТИ "Техномаш" в сотрудничестве с РТУ МИРЭА в рамках реализации ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" сформировал значительный задел в области разработки термостойких диэлектриков для микроэлектроники на основе производных бензоциклобутена и циклофана. Сегодня мы переходим к следующему этапу развития технологии, чтобы реализовать полный инновационный цикл создания нового продукта: от фундаментальных разработок до промышленного производства", - заявил исполнительный директор ЦНИТИ "Техномаш" Станислав Налимов.

Холдинг "Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости