Опубликовано: 16.12.2020, 15:52
 

Двигатели ОДК-Климов обеспечили первый полет Ил-114-300


[image]

Турбовинтовые двигатели ТВ7-117СТ-01 разработки и производства АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) подняли в воздух новый российский пассажирский самолет Ил-114-300. Двигатели отработали штатно.

Первый полет Ил-114-300 с двигателями ТВ7-117СТ-01 был осуществлен с аэродрома Летно-исследовательского института имени М. М. Громова в Жуковском.

"Двигатель ТВ7-117СТ-01 является современным продуктом, превосходящим зарубежные аналоги. Установка двигателей ТВ7-117СТ-01 с увеличенной взлетной мощностью на самолет позволяет улучшить его летно-технические характеристики, при этом двигатель обладает уникальной топливной экономичностью. Одна из стратегических целей проекта по созданию двигателей для Ил-114-300 - обеспечение независимости отечественной авиации от зарубежных производителей" - комментирует Всеволод Елисеев, и.о. генерального конструктора АО "ОДК-Климов".

Турбовинтовой двигатель ТВ7-117СТ-01 разработки АО "ОДК-Климов" является гражданской версией ТВ7-117СТ и предназначен для установки на пассажирский самолет Ил-114-300. В новый двигатель заложены современные конструктивные решения, повышающие его летно-технические характеристики. Мощность на взлетном режиме составляет 3100 л.с.

В составе силовой установки совместно с двигателем ТВ7-117СТ-01 работает воздушный винт АВ112-114 с гидромеханическим регулятором РСВ-34С-114 разработки ПАО "НПП "Аэросила". Лопасти воздушного винта изготавливаются из современных полимерных композиционных материалов и оборудованы электротепловой противообледенительной защитой.

Электронная часть системы автоматического регулирования - блок БАРК-65СМ для ТВ7-117СТ-01, также разработанная АО "ОДК-Климов", реализует функции управления и контроля двигателем и воздушным винтом совместно - всей силовой установкой. Такое совместное управление позволяет максимально полно использовать потенциал характеристик двигателя и винта, в целом повысить эффективность силовой установки.

Коллективом ОДК-Климов решена задача создания унифицированного газогенератора для модификаций двигателей, которые можно использовать для гражданских и военных летательных аппаратов. ТВ7-117СТ - это пример создания линейки двигателей на базе такого унифицированного газогенератора (ТВ7-117СТ, ТВ7-117СТ-01 и ТВ7-117В).

Двигатель ТВ7-117СТ-01 в 2019 году был отмечен дипломом конкурса "Авиастроитель года" в номинации "Лучший инновационный проект".

По итогам четырех этапов летных испытаний двигателей ТВ7-117СТ и ТВ7-117СТ-01 с воздушными винтами АВ112 и АВ-112-114 в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, завершившихся в августе 2020 года, подтверждено соответствие характеристик двигателей установленным требованиям.
По заказу АО "ОДК-Климов" Центр компетенций НТИ СПбПУ "Новые производственные технологии" проводит работы по разработке цифрового двойника двигателя ТВ7-117СТ-01.

Уже выполнено первоначальное наполнение цифрового двойника математическими моделями и получены первые положительные результаты - удалось выработать предложения по снижению массы двигателя в статорной части. Ведется работа по валидации "Цифрового двойника" по результатам испытаний, оптимизации обвязки двигателя, постановка расчетов и оптимизация массы роторных деталей.

АО "ОДК-Климов" - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, РД-33МК, РД-93 и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100:2016.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК-Климов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 16 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-Климов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости