Опубликовано: 17.12.2020, 08:12
 

"Швабе" выступил экспертом V Российского форума корпоративного обучения


[image]

Представитель Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех рассказал о системном подходе в подготовке будущих сотрудников. Выступление прошло в рамках стратегической сессии "Трансформация процессов обучения и развития персонала в современных условиях" на форуме "HR практика 2020".

В своем выступлении заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам Холдинга "Швабе" Ольга Малашкина поделилась опытом выстраивания взаимодействия с future employeе в наукоемких отраслях промышленности.

"Особенностью оптико-электронной отрасли является ее наукоемкий потенциал. Мы, как интеграторы в области фотоники, прекрасно понимаем, что как на внутреннем, так и на внешнем рынках конкурентов у нас достаточно мало. Как следствие, ограничен и рынок по привлечению персонала. Именно поэтому уже сейчас надо задумываться, кто у нас будет работать через 10-20 лет. А главное - какого уровня будут компетенции у этих людей", - рассказала Ольга Малашкина.

Опыт по взращиванию кадров на предприятиях "Швабе" насчитывает более 50 лет. Еще в советское время были заложены традиции по обучению будущего персонала и поддержке изобретательской и рационализаторской деятельности - профильные кафедры, научные-технические центры и конструкторские бюро всегда состояли из высококлассных специалистов, которые могли решать самые сложные задачи.

В современных условиях рынка основная задача Холдинга состоит в том, чтобы на базе накопленного опыта, с применением новых технологий и практик, организовать системную работу по привлечению и обучению специалистов еще до этапа трудоустройства. Внутри "Швабе" разработана и реализуется трехступенчатая программа по обучению future employeе: дошкольная программа - школа - профессиональное образование.

На первых двух этапах идет активная профориентационная деятельность. В контуре Холдинга есть детские сады, где рассказывается об особенностях профессий и деятельности. Работа со школами включает в себя организацию дней открытых дверей, профориентационных экскурсий и корпоративных конкурсов научных работ.

В рамках самого целевого обучения Холдинг взаимодействует с 45 ведущими вузами страны, где при обучении сделан упор на взаимосвязь теоретического и практического знания. Студенты проходят практику на предприятиях "Швабе" и готовят научные работы по тематике их деятельности. Основная задача за период обучения - сформировать интерес к развитию в отрасли путем углубленного погружения в деятельность предприятий контура Холдинга.

Чтобы теоретические знания были релеванты требованиям к выпускникам вузов, на базе предприятий "Швабе" функционируют 12 профильных кафедр. Помимо этого имеется аспирантура и диссертационные советы, где в 2019-2020 гг. организацией Холдинга защищено 7 научных работ. На базе организаций "Швабе" также реализуются партнерские программы по созданию инновационных проектов и продуктов.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2019 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2425 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости