Опубликовано: 17.12.2020, 08:29
 

Новикомбанк на Национальном промышленном форуме назвал источники для инвестиций в проекты по диверсификации


[image]

В Москве, 15 декабря, состоялся Национальный промышленный форум. Представители Новикомбанка, опорного банка российской промышленности, приняли участие в пленарном заседании и рабочих группах Форума.

В этом году на Форуме обсуждались меры адресной поддержки промышленных компаний, диверсификация, развитие экспорта высокотехнологичной продукции, финансирование перспективных проектов, развитие и внедрение новых технологий в промышленное производство.

Новикомбанк, как опорный банк корпорации Ростех, в задачи которой входит доведение выпуска гражданской продукции предприятиями отрасли до 50% к 2025 году, обладает значительным опытом реализации проектов диверсификации. В 2020 году количество финансируемых банком соответствующих проектов превысило 100, а объем вложенных средств вырос до 300 млрд рублей.

Участие банка в программе диверсификации высокотехнологичных предприятий позволило сформулировать ряд предложений, которые были озвучены на площадках Национального промышленного форума.

Выступая на пленарном заседании "Промышленность и национальные цели развития" с докладом на тему финансирования проектов по диверсификации, Заместитель Председателя Правления Новикомбанка Игорь Дубоносов назвал источники для инвестиций в отрасль.

"Мы как представители финансового и инвестиционного сообщества, банк, который каждый день эффективно решает задачи по организации финансирования высокотехнологичных предприятий, в том числе и проектов диверсификации, определили для себя основную сложность при привлечении масштабных инвестиций в проекты диверсификации. Это - отсутствие подтвержденного платежеспособного спроса на гражданскую продукцию на период возврата инвестиций", - подчеркнул Игорь Дубоносов.

Эксперт указал, что сформировать подтвержденный платежеспособный спрос на продукцию высокотехнологичных предприятий можно в рамках национальных проектов, сроки реализации которых позволяют спрогнозировать возвратность инвестиций.

"Имеющаяся в банке практика по финансовой поддержке проектов диверсификации, в том числе и в рамках нацпроектов, позволяет нам говорить о том, что наиболее успешными в результате являются проекты, в которых максимально использованы меры господдержки", - подчеркнул Игорь Дубоносов.

Представители Новикомбанка также приняли участие в сформированных на Форуме рабочих группах. Так, Директор департамента развития бизнеса Новикомбанка Игорь Куржиямский выступил на заседании рабочей группы "Общесистемные меры поддержки промышленных компаний". Спикер рассказал об участии банка в программах льготного кредитования промышленных предприятий и предложил рассмотреть возможность продления на 2021 год действия программы льготного кредитования системообразующих организаций, реализуемой Минэкономразвития России совместно с ВЭБ.РФ в рамках 582 Постановления Правительства РФ. Данная программа была высоко востребована заемщиками в этом году, мера позволила поддержать текущую деятельность компаний в непростых экономических условиях, поэтому предложение о ее продлении было поддержано участниками рабочей группы - представителями промышленных предприятий.

"Одной из важнейших мер стимулирования инвестиций должно стать создание для кредитных организаций не только уверенности в возврате, но и возможностей предоставления инвестиций на оптимальных для промышленности условиях. В частности, расширение инструментов рефинансирования", - сказал Игорь Куржиямский, добавив, что "их реализация может привлечь больше банков к участию кредитования проектов промышленности и поддержать конкурентную среду, а значит сократить издержки предприятий промышленности и государственных расходов и обеспечить эффективность проектов в рамках достижения национальных целей развития".

Практическим результатом Форума станет формирование предложений по вопросам реализации промышленной политики в Российской Федерации в адрес Председателя Правительства Российской Федерации М. В. Мишустина, а также выявление и развитие проектов промышленных компаний, обладающих инвестиционным и экспортным потенциалом.

АО АКБ "НОВИКОМБАНК" - входит в 20 крупнейших банков России. Предоставляет полный спектр банковских услуг на всех сегментах финансового рынка. Приоритетное направление деятельности - финансирование отечественных промышленных предприятий высокотехнологичных отраслей, авиации и автопрома. Является профессиональным участником рынка ценных бумаг и участником системы страхования вкладов. Агентство АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг на уровне А (RU) - высокий уровень кредитоспособности и надежности. "Эксперт РА" присвоило Банку рейтинг кредитоспособности ruА- с позитивным прогнозом. Рейтинг международного агентства Moody"s - Ва3, прогноз стабильный. Новикомбанк является членом Союза машиностроителей России.

 
Другие пресс-релизы «Новикомбанк» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Новикомбанк». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости