Опубликовано: 17.12.2020, 12:20
 

Технодинамика: УАПО празднует 85-летний юбилей


[image]

Уфимское агрегатное производственное объединение холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех отмечает 85-летие со дня основания. В честь юбилейной даты отличившимся работникам были вручены дипломы федерального и республиканского уровней, а трое сотрудников получили звание "Почетный машиностроитель".

История предприятия, специализировавшегося на выпуске самолетных винтов, берет начало в Москве. Годом основания завода под литерным номером 161 считается 1935-ый. Но жизнь предприятия в столице была недолгой. В 1941 году его, как и многие другие заводы столицы, эвакуировали. Производство в кратчайшие сроки развернули в Уфе. Уже через 40 дней после эвакуации завод изготовил первую партию авиационных свечей зажигания в количестве 10 000 штук, которая была немедленно отправлена на фронт. С этого дня начался отсчет деятельности предприятия на башкирской земле.

За годы войны были изготовлены авиационные свечи для 137 000 боевых самолетов. За большой вклад в Победу завод был награжден Знаменем Государственного Комитета Обороны и другими почетными наградами.

Сегодня АО "УАПО" занимает одно из лидирующих мест по разработке и изготовлению систем электроснабжения летательных аппаратов, систем зажигания и авиационных свечей, генераторов, электродвигателей постоянного и переменного тока, электромашинных преобразователей, датчиков. Видное место в линейке продукции объединения занимают взрывозащищенные двигатели типа АИМ для нефтяной и газовой промышленности, а также бытовые электронасосы "Агидель".

"Юбилейная дата для предприятия - важный исторический этап. Все эти годы УАПО продолжает славные традиции машиностроения, вносит весомый вклад в авиастроительную отрасль страны. Сегодня предприятие "Технодинамики" ведет модернизацию производственных мощностей, наращивает производство изделий гражданского назначения. Продолжается техническое перевооружение, строится и модернизируется инфраструктура, а в ближайших планах завода - разработка новых модернизированных систем электроснабжения для самолетов МС-21, ИЛ-112, ИЛ-114, Sukhoi Superjet", - прокомментировал генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

В честь юбилея завода сотрудникам предприятия были вручены дипломы и почетные грамоты Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Администрации ГО г. Уфы и Ленинского района ГО г. Уфы, Государственной корпорации "Ростех", холдинга "Технодинамика" и УАПО. Звание "Почетного машиностроителя" получили 3 сотрудника объединения. Помимо наград от министерств и ведомств, благодарности и почетные грамоты от предприятия получили еще около 80 отличившихся работников.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости