Опубликовано: 17.12.2020, 14:55
 

МИД Украины обвинил Иран в затягивании переговоров о авиакатастрофе под Тегераном

В Тегеране уклоняются от прямых ответов, указал заместитель главы МИД Украины Евгений Енин


Иран намеренно затягивает переговоры о компенсации за сбитый в январе под Тегераном самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Об этом в четверг заявил заместитель главы МИД Украины Евгений Енин.

"Мы наблюдаем весь арсенал, скажем, инструментария по уклонению от дачи прямых ответов, растяжения времени. И я абсолютно могу понять такую тактику иранской стороны, их прямым желанием является снижение общественного интереса к трагедии, уменьшение резонанса. По их мнению, это может повлиять, в том числе и на уровень ответственности, которую понесет иранская сторона, а также на уровень компенсации", - сказал он в интервью "Радио свобода".

Енин добавил, что Киев и дальше готов вести переговоры, но предупредил, что "его терпению есть предел". "Я никоим образом не хотел бы угрожать тем, что Украина в ближайшее время обратится в международный суд или будет принимать другие механизмы защиты нарушенных прав. Однако такая опция есть, и иранская сторона должна это помнить", - отметил он.

Украинская сторона, по словам замглавы МИД, хотела бы организовать совместную следственную группу, которая получила бы доступ ко всем материалам уголовного расследования иранской стороны в режиме онлайн. "Мы бы хотели совместного проведения следственных действий - это совместные допросы, экспертизы", - пояснил Енин.

По делу о сбитом под Тегераном 8 января самолете МАУ стороны уже провели несколько раундов переговоров. Изначально в ходе консультаций Иран согласился выполнить свои обязательства согласно международной конвенции по безопасности авиации. Замглавы украинского МИД Евгений Енин 9 декабря сообщал, что Тегеран пока отозвал предложение о выплатах компенсаций семьям погибших в авикатастрофе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 17 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости