Опубликовано: 18.12.2020, 14:27
 

АО "НПП "Респиратор" оптимизирует поток сборки кислородных масок


[image]

АО "НПП "Респиратор" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех оптимизирует поток сборки кислородных масок специального назначения КМ-35М, КМ-34Д. Совершенствование технологического процесса проходит в рамках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

В сентябре на предприятии стартовала разработка мероприятий по внедрению "бережливых" технологий. В качестве пилотного производственного потока был выбран поток сборки кислородных масок для авиации. Маски индивидуального пользования предназначены для защиты органов дыхания экипажа от низкого барометрического давления. С помощью них также осуществляется радиосвязь и питание летчиков кислородом от бортовых приборов.

В ходе комплексного анализа потока сборки масок с помощью инструментов бережливого производства, таких как картирование, наблюдение и хронометраж на рабочих местах, было выявлено несколько основных проблем на участке. Среди них - потеря времени на межцеховые и межоперационные перемещения работников и деталей, а также на сушку клеевых соединений сборочных единиц изделий, простои, связанные с выявлением брака деталей, пролеживание в незавершенном производстве деталей и сборочных единиц на различных этапах технологического процесса.

Чтобы устранить эти недочеты, на участке будет определена оптимальная партия запуска изделий в производство и проведены работы по оптимизации процесса сборки клеевых соединений изделий, а также введен самоконтроль сборщиком качества изготавливаемых сборочных единиц.

"За счет внедрения улучшений, предложенных экспертами Федерального центра компетенций, НПП "Респиратор" сможет повысить производительность труда. Мы рассчитываем, что в результате процесс сборки масок сократится в 60 раз, выработка увеличится на 75%, а запасы в незавершенном производстве сократятся на 60%", - прокомментировал генеральный директор холдинга "Технодинамика", куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

АО "НПП "Респиратор" является разработчиком и производителем кислородно-дыхательного оборудования. "НПП "Респиратор" разрабатывает и производит системы пожаротушения и кислородные системы для экипажей и пассажиров авиации, воздушно-дыхательное снаряжение для подводников, акваланги для водолазов судоремонтных и судостроительных организаций, дыхательное оборудование для спасателей МЧС, врачей скорой помощи и реанимационных отделений больниц.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 18 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости