Опубликовано: 21.12.2020, 09:25
 

Технопарк ЦАГИ провел финал конкурса проектов по программе "УМНИК"


[image]

Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") выступил одной из площадок 15-й научно-практической конференции "Молодежные научно-инновационные проекты Московской области" программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям (ФСИ). В финальном отборе конкурсных работ приняли участие молодые специалисты ЦАГИ. Мероприятие прошло в гибридном формате 4, 7 и 8 декабря.

Встреча открылась пленарным заседанием, на котором выступили заместитель Министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Никита Иванов, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев, заместитель главы администрации г.о. Жуковский Наталия Казанова, региональный представитель ФСИ в Московской области Николай Хохлов, куратор программы "УМНИК" по Центральному федеральному округу Максим Цатурян и др.

"Месяц назад в Технопарке ЦАГИ уже состоялся полуфинал конкурса по программе "УМНИК", а сегодня здесь проходит финальная конференция, в которой участвуют конкурсанты со всего Подмосковья. Мы благодарны руководству Фонда содействия инновациям за выбор нашей инновационной площадки для организации таких значимых научно-практических мероприятий. Отмечу, что в Технопарке института созданы все условия для воплощения прорывных бизнес-идей в жизнь. Мы оказываем молодым инноваторам технологическую и консультационную поддержку. Кроме того, они могут получить в нашем научном парке помещение с высокотехнологичным оборудованием для создания прототипов летательных аппаратов и других технических объектов. Уверен, что будущее начинается именно с таких творческих ребят с горящими глазами, как вы!", - обратился к присутствующим руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев.

В первый день конференции в Технопарке ЦАГИ работали три секции: "Цифровые технологии", "Ресурсосберегающая энергетика" и "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии". Проекты конкурсантов региональное экспертное жюри оценивало по двум критериям: перспективам коммерциализации и квалификации заявителей. Одним из наиболее информативных по направлению ресурсосберегающей энергетики было признано выступление научного сотрудника отделения аэродинамики силовых установок ФГУП "ЦАГИ" Егора Новогородцева. Специалист рассказал о разрабатываемом эжекторно-диффузорном дефлекторе для промышленных труб теплоэнергетических предприятий г.о. Жуковский. К настоящему времени создана 3D-модель устройства, выполнены расчетные исследования, доказывающие существенное улучшение тяги трубы при установке дефлектора. Устройство имеет небольшие габариты, относительно низкую металлоемкость и устойчивость к обледенению.

"В рамках программы "УМНИК" в течение 2021 - 2022 годов мы планируем подготовить заявку на патент, разработать методику испытаний и изготовить прототип эжекторно-диффузорного дефлектора. Что касается коммерциализации продукта, то на данном этапе решено сделать акцент на предоставлении инжиниринговых услуг промышленным теплоэнергетическим предприятиям. Возможно, к 2026 году нам удастся оборудовать дефлекторами порядка 20 труб на производственных объектах региона", - отметил Егор Новогородцев.

О поэтапной реализации проекта по созданию мобильной малогабаритной беспилотной авиационной системы (БАС) мониторинга приземных слоев атмосферы рассказала в ходе секции "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии" инженер отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Татьяна Аплетнева. В плане работ команды специалистов на ближайшее время - проектирование технологии мониторинга атмосферного воздуха, интеграция в авиационную систему специального фильтр-флюгера, разработка методов анализа загрязненности атмосферы и взятия проб.

По результатам конкурса в числе победителей, рекомендованных региональным экспертным жюри, оказался проект Егора Новогородцева. После рассмотрения работы в Наблюдательном совете ФСИ молодой специалист получит двумя траншами грант в размере 500 тысяч рублей на два года. За это время необходимо будет сделать несколько важных шагов к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечить развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР.

Целью программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям является поддержка коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых ученых (возраст - от 18 до 30 лет включительно). Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: "Цифровые технологии", "Медицина и технологии здоровьесбережения", "Новые материалы и химические технологии", "Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии", "Биотехнологии", "Ресурсосберегающая энергетика".

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 21 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости