Опубликовано: 22.12.2020, 14:27
 

Дан официальный старт строительству нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой


[image]

Сегодня, 22 декабря 2020 г., дан официальный старт строительству нового пассажирского терминала в аэропорту Новый Уренгой (управляется УК "Аэропорты Регионов"). В торжественной церемонии начала масштабных строительных работ приняли участие Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский.

Проект масштабной реконструкции аэропорта Новый Уренгой управляющая компания "Аэропорты Регионов" ведет в рамках заключенного в марте 2018 года с Правительством ЯНАО концессионного соглашения. Новый пассажирский терминал крупнейшего авиаузла Ямала площадью 18 тыс. кв. м будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пас. в час и 1,45 млн пассажиров в год.

Аэровокзальный комплекс будет оснащен теплым бас-гейтом (тоннелем для автобусов), расположенном в самом терминале. Он предназначен для посадки и высадки пассажиров в перронные автобусы в закрытом помещении, что особенно актуально в суровых погодных условиях Крайнего Севера. На привокзальной площади перед новым терминалом будут созданы краткосрочная и долгосрочная парковки общей вместимостью 300 автомобилей.

Проект строительства нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой в начале 2020 года получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Мастер-план развития аэропорта включает возможность в будущем увеличить площадь терминала и создать сектор для обслуживания международных рейсов.

Генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала с объектами сопутствующей и инженерной инфраструктуры в результате проведенного конкурса выбрана турецкая компания ООО "Лимакмаращстрой" (Limak Marash).

В основе архитектурной концепции нового пассажирского терминала лежит образ чума - традиционного жилища народов Севера, ¬- призванный создать уютную атмосферу и сохранить тепло внутри. При строительстве будут использованы современные строительные материалы, обеспечивающие как эстетические, так и практические свойства - энергоэффективность и шумозащиту.

Помимо возведения пассажирского терминала, договор генподряда предусматривает строительство для него котельной мощностью 14 мВт.

Объекты будут сданы в 4 квартале 2022 года. В настоящий момент генподрядчик ведет подготовительные работы, мобилизуя персонал и технику на стройплощадку. В проекте будет задействовано в среднем 300 строителей и более 30 единиц крупной строительной техники. Участок под строительство нового терминала расположен с восточной стороны здания действующего аэровокзала.

ООО "Уренгойаэроинвест" управляется УК "Аэропорты Регионов", осуществляет операционное управление аэропортом Новый Уренгой, включая наземное обслуживание самолетов, поддержание технической готовности аэропорта, обслуживание пассажиров и багажа и другие действия, необходимые для организации пассажирских и грузовых воздушных перевозок. Параллельно с операционным управлением аэропортом компания реализует проект развития аэропортовой инфраструктуры, который включает строительство нового пассажирского терминала и реконструкцию аэродрома. Новый пассажирский терминал аэропорта Новый Уренгой площадью порядка 18 тыс. кв. м будет оснащен тремя телескопическими трапами и 12 стойками регистрации. Его пропускная способность составит 840 пас. в час и 1,45 млн пас. в год. Все работы по строительству и реконструкции объектов будут проведены без прекращения операционной деятельности аэропорта. По итогам 2019 года пассажиропоток аэропорта Новый Уренгой превысил 979,8 тыс. человек.

УК "Аэропорты Регионов" - ведущая российская компания, которая занимается комплексным управлением и развитием аэропортов. На сегодняшний день УК "Аэропорты Регионов" управляет международными аэропортами Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Саратова, а также реализует проекты модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. По итогам 2019 года услугами аэропортов под управлением УК "Аэропорты Регионов" воспользовалось 15,5 млн пассажиров. Общий объем частных инвестиций до 2024 года в проекты, которыми оперирует компания, превышает 85 млрд рублей.

В рамках государственно-частного партнерства УК "Аэропорты Регионов" реализует программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную инфраструктуру - пассажирские и грузовые терминалы, производственные и инженерные объекты; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы; активно содействует развитию авиационного сообщения между регионами России и с зарубежными странами.

ООО "ЛИМАКМАРАЩСТРОЙ" (Limak Marash) - группа строительных компаний, реализующая возведение сложных и приоритетных инфраструктурных, промышленных и транспортных объектов социального значения в России. Основана в 2015 году. Учредителями ООО "ЛИМАКМАРАЩСТРОЙ" являются всемирно известный строительный холдинг Limak Group (67-е место в ТОП-250 международного рейтинга строительных компаний Engineering News Record 2019) и российская компания "МАРАЩСТРОЙ". Компания Limak Marash осуществляет строительство в соответствии с международным стандартом менеджмента качества ISO 9001. Работы и услуги производятся в рамках EPC контракта. За пять лет компанией Limak Marash реализованы крупные проекты по строительству аэропортов в Волгограде, Хабаровске, Челябинске, а также аэропортового комплекса "Платов" в Ростове-на-Дону - первого международного аэропорта, построенного в России "с нуля" после 1991 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «УК "Аэропорты регионов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 22 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «УК "Аэропорты регионов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости