Опубликовано: 22.12.2020, 16:01
 

Совместные учения России и Китая заставили Южную Корею поднять в небо истребители


[image]

Россия и КНР 22 декабря самолетами дальней авиации провели второе совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщили в Минобороны РФ. Южная Корея заявила о вторжении в опознавательную зону ПВО.

Как уточнили в оборонном ведомстве, авиагруппа из двух стратегических бомбардировщиков Ту-95мс ВКС России и четырех стратегических бомбардировщиков "Хун-6к" ВВС НОАК выполняли маневры над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей.

Между тем в Объединенном комитете начальников штабов (JCS) Южной Кореи настаивают, что четыре китайских боевых самолета вошли в опознавательную зону ПВО Кореи (KADIZ), за ними следовали 15 российских самолетов, пишет Reuters. В ответ на вторжение ВВС Южной Кореи подняли на перехват свои истребители.

Китайские военные предупредили о проходящих учениях перед тем, как самолеты вошли в KADIZ.

В июле прошлого года южнокорейские военные самолеты произвели сотни предупредительных выстрелов в направлении российских военных самолетов, проводивших совместное воздушное патрулирование с Китаем, когда они вошли в воздушное пространство Южной Кореи.

Южная Корея и Япония, которые подняли на перехват истребители, обвинили Россию и Китай в нарушении воздушного пространства. Москва и Сеул это отрицали.

Опознавательная зона ПВО - это очерченное конкретной страной или группой стран воздушное пространство над землей или водой, в котором идентификация, размещение и контроль гражданских воздушных судов осуществляется в интересах национальной безопасности. Эти зоны могут выходить и за пределы территории страны. Концепция опознавательных зон не определена ни в одном международном договоре и не регулируется каким-либо международным органом. Такие зоны существуют у США и Канады, Японии, Китая, Южной Кореи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 22 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Фонтанка». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости