Опубликовано: 23.12.2020, 09:25
 

ЦАГИ представил НЦМУ "Сверхзвук" на форуме "Наука будущего - наука молодых"


[image]

Ученый Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") сделал доклад на круглом столе "Научные центры мирового уровня" (НЦМУ) в рамках V Всероссийского молодежного научного форума "Наука будущего - наука молодых".

Мероприятие проходило с 30 ноября по 3 декабря на базе Московского авиационного института в онлайн-формате. Организатор Министерство науки и высшего образования РФ.

Центр авиационной науки представил начальник отделения аэроакустики ФГУП "ЦАГИ", начальник лаборатории "Аэроакустика и вибрации" НЦМУ "Сверхзвук", профессор, д.ф.-м.н. Виктор Копьев.

"Создание сверхзвукового гражданского самолета (СГС) сопряжено с чередой вызовов. Это и пробелы в нормировании допустимого уровня звукового удара, и необходимость выполнять требования по шуму для дозвуковых самолетов, и отсутствие реактивных двигателей, которые могут обеспечить нужную дальность полета, и особые условия эксплуатации самолета, и его интеграция в систему воздушного движения. ЦАГИ, совместно с организациями-членами консорциума, рассчитывает добиться в решении этих задач значительного успеха", - считает Виктор Копьев.

Также ученый рассказал об истории сверхзвуковой авиации, появлении Ту-144 и "Конкорда", о возрождении в настоящее время интереса к проектированию летательных аппаратов (ЛА), способных совершать полет на скорости звука и уникальных конструкторских решениях для разрабатываемого сверхзвукового лайнера. Обозначил он и новые ключевые технологии СГС, которые планируется развить: обеспечение допустимого звукового удара при крейсерском полете и низкого шума на взлете и посадке, компьютерная визуализация закабинного пространства, использование искусственного интеллекта для управления ЛА и мониторинга его технического состояния и др.

Инициатором создания НЦМУ "Сверхзвук" и координатором его деятельности выступает ФГУП "ЦАГИ". Проект реализуется с 2020 по 2025 годы. Планируемые результаты деятельности Центра - современный теоретический и методический базис, повышающий уровень и снижающий сроки разработки технических и компоновочных решений, обеспечивающих достижение качественно новых летно-технических, экологических и акустических характеристик СГС.

В круглом столе также приняли участие представители НЦМУ "Центр персонализированной медицины", НЦМУ "Интегративная физиология и стресс", НЦМУ "Центр исследования человеческого потенциала" и др.

V Всероссийский молодежный научный форум "Наука будущего - наука молодых" является важным научным событием, объединяющим ученых, аспирантов и студентов. Его ключевая цель - формирование позитивного имиджа отечественной науки в России и за рубежом, обмен опытом между учеными и молодежью, а также вовлечение российских молодых специалистов в процесс реализации исследований и разработок по приоритетным направлениям, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 23 декабря 2020 года | Дайджест публикаций за 23 декабря 2020 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости